Зауральцев призывают не рисковать жизнью своих детей

В текущем году выявлено 2483 нарушения правил перевозки маленьких пассажиров

В минувшие стуки в Целинном районе водитель 1990 года рождения, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял автомобилем ВАЗ-21063. Не справившись с управлением, допустил съезд с дороги. Мужчина получил телесные повреждения, ему назначено амбулаторное лечение. Следует отметить, что во время поездки в автомобиле находился его четырёхлетний сын. Мальчик перевозился с нарушением установленных требований. Вопреки Правилам дорожного движения ребенок находился на заднем пассажирском сиденье, был пристегнут штатным ремнем безопасности. Детское удерживающее устройство для перевозки малыша не использовалось. Кроме того, присутствие ребёнка в автомобиле не остановило отца от нетрезвой поездки. К счастью, малыш в ДТП не пострадал.

Но Госавтоинспекция Курганской области призывает родителей всерьез задуматься о безопасности своих детей. Озабоченность вызывает тот факт, что присутствие детей в салоне автомобиля не только не делает водителей более внимательными, осторожными на дороге, но и не удерживает от грубейших нарушений Правил дорожного движения.

Полицейские подчеркивают, что в соответствии с п. 22.9 Правил дорожного движения РФ, перевозка детей в возрасте младше семи лет должна осуществляться с помощью детских удерживающих устройств. Автокресла имеют дополнительные боковые направляющие, которые помогут избежать тяжелых травм при ударе и смягчить тяжесть наступивших последствий. При этом несоблюдением требований ПДД является как само отсутствие автокресла, так и его несоответствие весу и росту ребенка.

Всего в текущем году на территории региона с участием детей-пассажиров зарегистрировано 25 ДТП дорожных аварий, при которых 2 ребенка погибли и 25 юных зауральцев получили различные травмы. В четырех ДТП вопреки Правилам дорожного движения несовершеннолетних перевозили без использования детских удерживающих устройств либо на коленях у взрослых.

За истекший период 2021 года за нарушения правил перевозки пассажиров привлечено 2483 водителя. Напомним, размер административного штрафа составляет три тысячи рублей. Вместе с тем полицейские подчеркивают, что главное - не наказать, а изменить правосознание взрослых граждан, заставить с ответственностью относиться к жизни и здоровью детей. Помнить, что дорога ошибок не прощает.

 

По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области

Комментарии

Все новости рубрики Важная информация