Пьяные и бесстрашные

Ответственность за вождение в состоянии опьянения.

Несмотря на то, что с каждым годом наказание за нетрезвое вождение ужесточается, желающих сесть за руль в состоянии опьянения меньше не становится.

При этом за повторное совершение данного вида нарушения предусмотрена уже уголовная ответственность. А это помимо лишения права управления транспортом, еще и штраф, либо обязательные или принудительные работы или лишение свободы на срок до 2-х лет.

В случае повторного задержания лица за управление автомобилем, трамваем, либо другим механическим транспортным средством, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч. 2,4,6 ст. 264 УК РФ, Вы будете, привлечены к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию».

Санкция ст. 264.1 УК РФ подразумевает следующие виды наказания:

- штраф в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,

- обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет,

- принудительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, - лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

12 июля 2021 года в России вступила в силу новая редакция статьи 264. Примечание 1 Уголовного Кодекса. Изменения были внесены федеральным законом от 1 июля текущего года. Теперь данная статья поделена на две части и предусматривает наказание за повторное правонарушение или преступление в состоянии опьянения за рулем.

Первая касается административных нарушений, то есть когда лицо, после того, как его за административное нарушение привлекли за управление транспортом в состоянии опьянения, повторно село за руль, и управляло транспортом в состоянии опьянения, фактически виды наказания останутся те же самые, что и в действующей редакции статьи 264.1.

А вот что касается второй части, здесь сейчас отдельно законодатель выделил у нас именно преступление 264.1 статья, и статья 264 – это совершение ДТП с тяжкими либо с погибшими в состоянии опьянения, это часть вторая, четвертая, шестая. Здесь идут более ужесточенные меры ответственности. Всего их 5 видов. Первое – это у нас штраф в размере от 300 до 500 тысяч. Второе – исправительные работы на срок до 2 лет. Третье – ограничение свободы на срок до 3 лет. Четвертое – принудительные работы на срок до 3 лет и пятое – это лишение свободы на срок до 3 лет. При этом, ко всем перечисленным наказаниям, применяется еще и дополнительный вид наказания, связанный с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 6 лет.

Напоминаем Вам, что судимость - это неблагоприятные уголовно-правовые и общеправовые последствия в виде ограничения определенных прав для граждан, совершившего преступление. Судимым признается лицо, осужденное за совершение преступления, со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости (ст. 86 УК РФ). Сроки погашения судимости устанавливаются уголовным законом и исчисляются, как правило, после отбытия или исполнения уголовного наказания.

ОГИБДД «Щучанский».

Комментарии

На дорогах Курганской области сняты ограничения для движения пассажирского транспорта.

Все новости рубрики Важная информация