Особый порядок рассмотрения уголовных дел с учетом внесенных изменений

В уголовно-процессуальное законодательство внесены изменения.

Особый порядок судебного разбирательства проводится при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением и заключается в постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, то есть рассмотрение уголовного дела проводится без исследования и оценки доказательств, собранных по делу. Исследуются только материалы, характеризующие личность подсудимого.

Особый порядок судебного разбирательства не применяется в отношении несовершеннолетних.

Федеральным законом от 20.07.2020 № 224-ФЗ в уголовно-процессуальное законодательство внесены изменения, исключающие возможность применения особого порядка при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, относящихся к категории тяжких, то есть максимальное наказание за которые составляет более 5 лет лишения свободы.

Таким образом, особый порядок судебного разбирательства предусмотрен только за совершение преступлений небольшой или средней тяжести, максимальное наказание за которые предусмотрено не более 5 лет лишения свободы.

В случае признания подсудимого виновным, ему назначается наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Например, наказание за совершение тайного хищения чужого имущества, то есть кражи, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 158 УК РФ и максимально возможное наказание составляет 2 года лишения свободы, при рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства не может превышать 1 года 4 месяцев.

Приговор, постановленный в особом порядке судебного разбирательства, не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Прокуратура Сафакулевского района Курганской области.

Комментарии

На дорогах Курганской области сняты ограничения для движения пассажирского транспорта.

Все новости рубрики Важная информация