Экзамен на право управления транспортными средствами

Особенности проведения экзаменов на право управления транспортными средствами

Сотрудники ГИБДД разъясняют особенности проведения экзаменов на право управления транспортными средствами

Прием практического экзамена проводится в условиях действия изменений в законодательстве, вступивших в силу с апреля текущего года

С 1 апреля 2021 г. экзамены на право управления транспортными средствами проводятся в соответствии с Административным регламентом МВД РФ по предоставлению государственной услуги по проведению экзаменов на право управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений, утвержденным приказом МВД России от 20 февраля 2020 года № 80.

Одним из важных нововведений данного нормативно-правового документа является упразднение практического экзамена по первоначальным навыкам управления транспортным средством, проводившегося на закрытых площадках. Такие маневры, как постановка транспортного средства на место стоянки при движении задним ходом с поворотом на 90 градусов; постановка транспортного средства на место стоянки параллельно тротуару при движении задним ходом - выполняются в условиях реального дорожного движения. Обязательное наличие закрытой площадки для проведения практического экзамена не требуется. Практическое вождение принимается на экзаменационном маршруте с определенным перечнем улиц. В ходе экзамена кандидату в водители необходимо выполнить обязательные маневры, последовательность которых определяет экзаменатор в процессе проведения экзамена.

В первом полугодии 2021 года сотрудниками Межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД УМВД России по Курганской области проведено более восьми тысяч практических экзаменов. С первого раза экзамены сдают порядка 10 % кандидатов в водители, с последующих попыток – 20 %. За аналогичный период прошлого года статистические данные выглядят следующим образом: проведено порядка девяти тысяч практических экзаменов, с первого раза сдавали порядка 15 %, с последующих попыток – 32 %. В целом статистика изменилась не принципиально с введением новых требований, а связана, в первую очередь, с качеством подготовки кандидатов. Будущим водителям не всегда удается выполнить виды парковок без ориентиров, которые используют при обучении сотрудники автошкол. Кроме того, имеются и грубые нарушения, которые допускают будущие водители: пересечение сплошной линии разметки, превышение установленной скорости движения, нарушение правил перестроения, пренебрежение сигналами светофора. Немаловажное значение имеет и психологический барьер. А это значит, что кандидат в водители не готов к безопасному участию в дорожном движении.

В соответствии с Административным регламентом в межрайонном регистрационно-экзаменационном отделе Госавтоинспекции создана комиссия по рассмотрению жалоб на решение экзаменатора, принятого по результатам проведенного экзамена, в которую входят, в том числе, сотрудники управления Госавтоинспекции. С 1 апреля 2021 г., начала действия новых правил приема экзаменов на право управления транспортными средствами, комиссией рассмотрено три жалобы. В действиях экзаменаторов нарушений не выявлено, все результаты экзаменов оставлены без изменений.

Перед экзаменом инспектор проводит для группы экзаменуемых подробный инструктаж. Заостряет внимание на основных ошибках, которые в основном приводят к отрицательному результату (напомним, их для положительной сдачи допускается не более четырех штрафных баллов). Рекомендует перед поездкой подготовить рабочее место: настроить зеркала, отрегулировать сиденье. И конечно, дает психологическую установку на результативную сдачу. После экзамена кандидату в водители все ошибки подробно разъясняются, доводится правильный порядок действий в той или иной дорожной ситуации.

Всего в текущем году водительские удостоверения впервые получили более тысячи человек. Также Госавтоинспекция напоминает, что размер государственной пошлины не изменился. Как при первичном получении водительского удостоверения, так и при обмене ранее выданного водительского удостоверения, в том числе и утраченного, государственная пошлина составляет 2000 рублей. При подаче заявления через Единый портал государственных и муниципальных услуг размер государственной пошлины составит 1400 рублей.

 

По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области

Комментарии

Все новости рубрики Важная информация