Открытие памятной стелы в Азналино

В Азналино состоялось открытие памятной стелы на месте бывшей деревни Мишакаево.

  Память о деревне будет жить!

  «Чтить память предков, трепетно и бережно относиться к местам их захоронения - это долг  каждого из нас».

В Азналино состоялось открытие памятной стелы на месте бывшей деревни Мишакаево.

Родину, как и мать, выбирать не дано. Жителям этой деревни повезло родиться в красивом уголке земли. Деревня эта, пожалуй, обладает особым магнетизмом. Поэтому тянет сюда всех тех, кто родом отсюда, кто делал первые шаги в этот большой мир. Кульминационным моментом праздника стало открытие памятного монумента в честь деревни, в честь ее истории. Церемония началась с исполнения песни «Тыуган ер» ( «Родная земля»).

По сложившейся традиции, на мероприятие был приглашен имам Абдуллин Файзулла и Усманов Нурислам, которые прочитали Аят (молитву) в честь деревни Мишакаево.

 Было рассказано о значении данного обелиска. Этот памятный обелиск символизирует ростки тюльпанов, которые вырастают из-под камня и даруют жизнь, символизируя этим самым, что хоть  деревня Мишакаево и исчезла, но жизнь продолжается и новое поколение продолжает род.

Порадовали своим прекрасным выступлением вокальная группа «Березка», юные ведущие праздника Римма и Раиля, Ф. Латыпова, С. Закирова, Н. Мулюкова, С. Шарипова, Х. Закирова.

Жители деревни были награждены почетными грамотами и сувенирами за свой вклад в воплощение данной идеи. И, конечно же, сам автор данного проекта - Н.Ф Гилимьянов.

С теплыми словами благодарности к жителям обратились гости мероприятия, глава администрации Сарт-Абдрашевского сельсовета В.Н. Васильев и председатель исполкома общественной организации Курганской области Курултая башкир И.Ю. Бадретдинов.

Выступили и жители деревни, каждый рассказал о своем роде, высказывал слова большой благодарности за организацию праздника. Нельзя было без содрогания сердца слушать их выступления, столько любви и уважения к своим предкам, своему роду чувствовалось в их словах.

Была открыта благотворительная акция « Пожертвование на благоустройство кладбища и мечети». Нашлось очень много неравнодушных, поучаствовавших в акции.

Совместно с жителями был организован большой аят – Курмандык ( «большой стол»).

- На душе так хорошо, так приятно от той мысли, что все мы сегодня собрались. Мы очень давно ждали этого события и вот, наконец, оно произошло. Абсолютно все внесли свой вклад в организацию данного праздника, все очень старались, помогали друг другу. С трех часов ночи мы сегодня трудимся. Готовим, мужчины разжигают костры, каждый привез что-то вкусное из дома… - рассказала мне жительница деревни Азналино Г. Галиева.

Праздник шел своим чередом. Здесь можно было увидеть и почувствовать все. И радость и слезы, и теплоту души и трепетное отношение к своей малой родине.

Нельзя не поблагодарить спонсоров данного мероприятия : Сарт-Абдрашевский сельсовет во главе с В.Н.Васильевым, Н.Т., Баязитова, братьев Байрамгуловых, Э.Ишмухаметову.

Очень отрадно, что такие праздники, такие торжественные мероприятия по случаю открытия памятных монументов проходят не по указке сверху, а по инициативе самих жителей, по велению их сердец.

В заключение, хотелось бы сказать, каждый человек центром мироздания считает ту точку на карте планеты, где судьбой было предопределено ему родиться. Для многих таковым является Мишакаево. И оно будет жить и радовать планету до тех пор, пока живут на свете люди, помнящие свое родство.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Репортажи