Праздник родословных семей Бакае

Проведение праздника родословной «Шежере байрам» в Сафакулевском районе уже стало традиционным.

Проведение праздника родословной «Шежере байрам» в Сафакулевском районе уже стало традиционным. Интересно и содержательно прошел народный праздник родословной 10 июня в деревне Бакаево. Был он организован возле деревни на поляне. На праздник собрались не только жители деревни, но и было много гостей.

Народный праздник «Шежере байрам» является историко-этнографическим, основу его составляют родословные определенных родов, семей и их членов, а также празднично-обрядовые традиции башкирского народа.

Открывая праздник, ведущие предоставили слово главе Надеждинского сельского совета Г.М. Камаловой. В своей речи она отметила, что деревне исполнилось 170 лет и это еще один повод отпраздновать важное событие. Тепло поздравил присутствующих куратор муниципального поселения, ведущий специалист по МР администрации Сафакулевского района В.К. Юсупов. Также выступила член исполкома областного курултая башкир, автор и ведущая программы «Туган як» З.И. Стукова. Звучали красивые песни артистов художественной самодеятельности. Исполняли песни гости праздника - Роза Галеева, вокальные ансамбли «Миляшкай», «Абултай килендаре». В рамках праздника был проведен конкурс между семьями Садыковых и Хафизовых. Они не только должны были рассказать о своей родословной, но также соревновались в оформлении башкирского быта, демонстрировали национальную кухню.

По традиции конкурса, представители семей завязали на удачу ленточку на березке. В ходе соревнования семьи оригинально и творчески представили оформленные родословные в виде генеалогического древа, можно было увидеть и развернутые родословные с фотографиями. Национальные костюмы, народно-прикладное творчество, вкусная и разнообразная кухня придавали празднику яркость и неповторимость.

По итогам конкурса компетентное жюри в номинации «Ижатлы» вручило диплом семье Садыковых и в номинации «Оста гайля» семье Хафизовых.

На празднике чествовали ветеранов Великой Отечественной войны и труда, активных жителей. Получили дипломы самый пожилой и самый юный житель.

Большое значение имеет проведение таких праздников. Воспевается любовь к родному краю, пробуждается интерес к прошлому, настоящему, будущему своей малой Родины.

 

Наиля Чиняева.

Комментарии

Хлебные нивы Шараповы в этом году убрали урожай самыми первыми не только в районе, но и в области

Все новости рубрики Люди