ИНСТРУМЕНТ ВОЙНЫ НЕТРАДИЦИОННОГО ТИПА

СМИ против терроризма

ИНСТРУМЕНТ ВОЙНЫ НЕТРАДИЦИОННОГО ТИПА

Терроризм – это публично совершаемые общеопасные действия или угрозы таковыми, направленные на устрашение населения или социальных групп, в целях прямого или косвенного воздействия на принятие какого-либо решения или отказ от него в интересах террористов.

Терроризм в России имеет свои особенности и причины. Основная причина – углубляющийся социальный и политический кризис, ослабление правопорядка, что порождает новые противоречия, для разрешения которых отдельные лица и организации все чаще прибегают к насилию. А главная особенность заключается в явной зависимости применения террора как способа достижения целей прямым насилием от всех процессов, происходящих в стране, от условий переходного периода, когда утрачены старые ценности и не сформировались новые, когда разрушена бывшая государственная система, в том числе система зашиты общественной и государственной безопасности, и на ее месте пока существует некое аморфное государственное образование. Поэтому очевидно, что, не решая радикальным образом социальные, экономические, национальные, управленческие проблемы, не удастся ликвидировать социальную базу преступности вообще и терроризма в особенности.

Кроме того, существует несколько причин обращения к террористической деятельности в целом.

1. Причины психопатологического характера. Исследователями сделаны выводы, что среди террористов преобладают люди с психическими отклонениями.

2. Мотивы самоутверждения, придания своей деятельности особой значимости, преодоления отчуждения, стандартизации.

3. Корыстные мотивы, которые могут вытеснять идейные или переплетаться с ними. Кроме того, кого-то просто нанимают для совершения террористических актов.

4. Терроризм чаще всего является результатом абсолютного убеждения в обладании высшей, окончательной истиной, уникальным рецептом «спасения» своего народа, группы или даже всего человечества.

Необходимо также обратить внимание на такие объективные причины терроризма как политические, экономические, социальные, религиозные, национальные. Известно, что проблема терроризма приобретает особую остроту в период социальных конфликтов. Террорист использует любую форму конфликта, поскольку она создает благоприятные условия для достижения им своих целей путем совершения преступлений.

Как считают некоторые специалисты, современный терроризм — это инструмент войны нетрадиционного типа, с помощью которого идет перестройка геополитической карты мира, демонтируются границы государств. Главным объектом терактов становится гражданское мирное население. Теракты уносят жизни всех возрастов, всех национальностей и религиозных убеждений: христиан и мусульман, иудеев и буддистов. Их особенность в большинстве случаев, состоит в том, что жертвы террора не имеют никакого отношения к его прямым целям, являются, своего рода, заложниками в руках террористов по достижению своих целей. Терроризм имеет свою историю. Методы террора используются на протяжении более чем двух тысячелетий. Истоки индивидуального и группового, государственного терроризма можно найти на Древнем Востоке, в греческих, римских республиках, в период средневековья, нового времени, в различных странах Европы и Америки, в России. Надо обратиться к прошлому, чтобы лучше понять настоящее. В период Советского Союза терроризм напомнил о себе в 90-е годы прошлого века взрывами в Москве. Это было потрясение для страны. Считалось, что социализм уничтожил социально-экономические, политические, идеологические основы террористической деятельности.
Источник: http://yun.moluch.ru/archive/7/518/
 

Комментарии

Хлебные нивы Шараповы в этом году убрали урожай самыми первыми не только в районе, но и в области

Все новости рубрики Люди