Доступная среда

Как в с. Сафакулево реализуется программа по созданию доступной среды для инвалидов

Люди с ограниченными физическими возможностями, как и все граждане, хотят полноценно жить в обществе. Для этого в России была принята программа «Доступная среда» для инвалидов, которая продлена до 2020 года.  Задача программы  - создание условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, для того, чтобы они могли беспрепятственно получать государственные и муниципальные услуги, совершать покупки, получать образование и многое другое.

В Сафакулевском районе муниципальная программа "Доступная среда" для инвалидов  была обновлена 9 декабря 2015 года. В реестре объектов, которые должны быть оборудованы средствами для инвалидов и маломобильных групп населения, находятся 26 объектов района.  Все они паспортизированы и должны стать доступны для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Испытано на себе.

Я решила проверить, как эта программа реализуется на практике.

Первой организацией стал Комплексный центр социальной  защиты населения. Через три минуты после нажатия кнопки вызова, вышел сотрудник Центра. Следующими организациями были Сбербанк и отделение почты. Здесь присутствуют как пандусы, так и кнопки вызова. После нажатия кнопки вызова у входа здания почты, работники  организации вышли уже через одну минуту.  У здания Сбербанка кнопка вызова оказалась неисправной. Как мне пояснили сотрудники, эту кнопку  они планируют починить в сентябре. Было замечено отсутствие пандуса и кнопки вызова  у салона сотовой связи «Мотив, Tele2, МТС», как и у магазинов, которые находятся неподалёку от салона: «Старт» и «Электроника». Отдельно хочется упомянуть филиал ОАО «Курганфармация» аптеку №35, находящуюся на улице 60 лет СССР. В  октябре прошлого года организацией было обещано установить  удобный пандус для инвалидов, но, как я обнаружила, его до сих пор нет. Причина – аптечный филиал не является собственником данного помещения и вопрос с установкой пандуса до сих пор остаётся нерешённым.

Отмечены и проблемы с доступностью инвалидов в многофункциональный центр  (МФЦ). Несмотря на то, что пандус у здания присутствует, дверь входа для инвалидов почему-то стабильно закрыта.  Это делает невозможным попадание людей с ограниченными возможностями на данный объект.  

Практически у всех магазинов нет  пандусов. Даже, если они и имеются, то лишь отдалённо напоминают данное устройство и далеки от государственных стандартов.

На основе этого можно сделать вывод: реализация программы «Доступная среда для инвалидов» выполняется частично и её ход оставляет желать лучшего.

Зиля КАЗЕЕВА 

Комментарии

В Детско-юношеской спортивной школе состоялась товарищеская встреча по настольному теннису.

Кубок памяти Геннадия Закировича Валеева по волейболу

Роль ГТО в развитии массового спорта

Все новости рубрики Спорт