Яд под крышечкой

Как любимое лакомство с собственной дачи может нас убить?

Пора заготовок на зиму в разгаре. Однако, делая запасы впрок, не стоит забывать о ботулизме.

 

Ботулизм — одно из самых опасных пищевых отравлений. Споры ботулизма находятся в почве и оттуда попадают на овощи, зелень, фрукты и ягоды.

— Если эти продукты плохо вымыты от земли, то споры попадают в банку, которая используется для заготовок, и постепенно начинается выработка токсина, — поясняет Светлана Хомко, пресс–секретарь Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Ни высокие температуры при обработке заготовок, ни герметичность не помогут, если споры оказались в банке с закатанными огурчиками или грибами. В процессе хранения яд — ботулотоксин — только накапливается. Именно он является самым сильным биологическим ядом из существующих на земле и приводит к поражению нервной системы и даже смерти.

Тошнота, рвота, сильная слабость, головокружение, сухость во рту, в дальнейшем осиплость голоса, двоение в глазах, затруднение глотания, нарушение речи — все это признаки ботулизма. Проявиться они могут через два часа после употребления в пищу зараженной консервы или же в течение нескольких суток. Главное — вовремя обратиться за медицинской помощью!

Чтобы обезопасить себя и своих близких, для консервирования следует брать только свежие фрукты и овощи и ни в коем случае — лежалые, испорченные плоды. Овощи, плоды и грибы надо тщательно мыть, можно даже щеткой. Строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях.

Хранить заготовки лучше в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе). Если обнаружите, что какая-то из них вздулась — выбрасывайте, не жалея, так как это главный признак развития микробов в продукте. На покупных консервах смотрите на срок годности и внешний вид банки. Покупать с рук изготовленные в домашних условиях консервированные грибы или овощи — большой риск, который может стоить вам жизни.

Автор: Информационное агентство KURGAN.RU

Комментарии

Курганские архивы собирают документы периода Великой Отечественной войны.

Зайтуна Гилимьяновна Мажитова из деревни Азналино Сафакулевского района отметила свой юбилей.

Все новости рубрики Новости