Сохраним родной язык - сохраним всё

У учеников появилась возможность по выбору изучать татарский, башкирский или родной русский языки

Заместитель директора департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства просвещения РФ Сергей Пилипенко на Совете Федерации подчеркнул, что аттестат об общем образовании и среднем общем образовании будет содержать информацию о том, какой родной и иностранный языки изучал выпускник. Название учебных предметов «родной язык и родная литература» уточняется записью, указывающей, какой родной или иностранный язык изучался выпускником.

Другими словами, теперь аттестат будет содержать исчерпывающую информацию о том, какими языками владеет выпускник и на каком уровне.Право изучать родной язык, если он входит в число языков народов РФ, закреплено в федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации».

У учащихся есть возможность по выбору изучать татарский, башкирский или родной русский языки, проблема была лишь в отсутствии учителя с соответствующим образованием.

Исполняющий обязанности заведующего отдела образования Сафакулевского района Альфия Тахировна Миннеханова пояснила, что среди родителей учеников было проведено анкетирование, в котором родители отметили, какой язык желает изучать их ребенок. Уже в июне наши учителя башкирского и татарского языков прошли курсы повышения квалификации, некоторые из них – переподготовку. И теперь они готовы поделиться своими знаниями с учениками. В Сафакулевской средней школе родной язык раньше  преподавался лишь в рамках кружка. Теперь же его будут изучать ребята с 1 по 9 классы, как учебный предмет  в учебном плане (урок).Преподавать башкирский язык будет Альбина Ганеевна Уразова, а татарский Лилия Фаруаровна  Абдрахманова.

Альфия Тахировна  также добавила, что родной язык в этом году появился и в других школах муниципалитета. Так, например, башкирский язык впервые будут изучать ученики некоторых классов Яланской, возобновится изучение башкирского языка в Абултаевской, продолжится в Сулеймановской школ. А вот в Мансуровской школе родной татарский язык дети изучают уже давно, начиная с 1 класса. Ежегодно они становятся участниками межрегиональных и международных олимпиад и показывают отличные результаты.

Сафакулевский район активно сотрудничает с Республиками Башкортостан и  Татарстан в сфере образования.

По информации Департамента образования Курганской области в результате совместной работы в этом году директор Мансуровской школы Сафакулевского района Рауф Нажадбекович Хайруллин получил нагрудный знак «За заслуги в образовании» от Министерства образования и науки Республики Татарстан. Награждение состоялось в Казани.

Педагог Сулеймановской средней школы Сафакулевского района Жалиль Файрузович Садыков стал победителем в номинации «Профессии верны» 26-го межрегионального конкурса «Учитель года башкирского языка и литературы - 2021». Подведение итогов и церемония награждения прошли в Конгресс-холле «Торатау» г. Уфы. 

11 ребят из Сулеймановской школы в июне были в языковом лагере в Башкортостане, а  ребята из Мансуровской, Сафакулевской и Сулюклинской школ  приняли участие в 4 сменах лагерей с языковой практикой в Татарстане.

Наш Сафакулевский район – многонациональный, и сохранение родных языков является одним из важнейших приоритетов - отметила заместитель заведующего отделом образования Администрации Сафакулевского района Альфия Тахировна Миннеханова.

Комментарии

В Сулюклинском детском саду прошла познавательно – игровая программа, посвященная папам.

Все новости рубрики Новости