Санитарная авиация

В Зауралье возрождается санитарная авиация

В Зауралье возрождается санитарная авиация

В регион прибыл вертолет санитарной авиации для доставки в больницы тяжелых пациентов из отдаленных населенных пунктов области. Врачи Центра медицины катастроф отрабатывают взаимодействие всех служб при эвакуации пациентов, оказании срочной медицинской помощи, оперативной доставке их в лечебное учреждение с помощью вертолета.
 

Как отмечают специалисты, санитарная авиация позволяет серьезно сократить время доставки пациента и оказания ему квалифицированной медицинской помощи, а, значит, поможет сохранить жизнь и снизить тяжесть последствий для здоровья.
 

Напомним, Курганская область - в числе 34 субъектов Российской Федерации, на территории которых будет реализован приоритетный проект «Развитие санитарной авиации», утвержденный президиумом совета при Президенте Российской Федерации в октябре прошлого года.
 

В этом году на территории  региона будет создана необходимая инфраструктура – построены площадки с твёрдым покрытием в Макушинском, Шумихинском районах и Шадринске, с естественным или улучшенным - в Петуховском, Мокроусовском, Целинном, Катайском и Шатровском.
 

Зауральские врачи с 1 по 16 августа совершили 17 вылетов, чтобы провести экстренную медицинскую эвакуацию пациентов. В результате были спасены жизни 17 человек, в том числе трех детей до 1 года. Вылеты проходят круглосуточно. Для этого организовано дежурство инженерного, лётного состава и медицинского персонала. Пациентов из центральных районных больниц доставляют в лечебные учреждения Кургана, эвакуируются пострадавшие с мест ДТП.

По информации Департамента здравоохранения, всего в рамках действующего государственного контракта с 1 августа по 31 декабря регионом было закуплено 125 летных часов. Однако только за первые две недели работы санитарной авиации вертолет, оснащенный необходимым медицинским оборудованием, провел в небе уже 29 часов. В связи с этим, по прогнозам специалистов, закупленные летные часы могут закончиться к октябрю, поэтому, чтобы сохранить возможность использования вертолета для эвакуации больных в экстренных случаях, Центром медицины катастроф объявлен дополнительный аукцион. На него направлены средства, сэкономленные в рамках проекта по результатам предыдущего аукциона.

 Всего из федерального и областного бюджетов на приоритетный проект «Развитие санитарной авиации» в 2017 году выделено 120 млн. рублей.

 

 

Пресс-служба Губернатора Курганской области.

 

 О реализации проекта «Развитие санитарной авиации» в Сафакулевском районе рассказал  главный врач Сафакулевской районной больницы Валерий Ансафович Мусин:

-  Я считаю, что  проект «Развитие санитарной авиации» очень важен и нужен, так как он решает главную проблему – это время доставки пациента до областных учреждений  здравоохранения, где могут оказать специализированную помощь.

Есть разница, доставлять человека за три часа до больницы или за один час.

Особенно в случае, если человек находится в тяжелом состоянии, после ДТП и тд.

Время в данном случае играет решающую роль для сохранения жизни.

В данный период времени, людей,  нуждающихся в транспортировке санитарной авиации,  будут доставлять  до Шумихи, а оттуда вертолет доставляет пациентов до Кургана.

В следующем году  планируется  создание  вертолетной площадки на территории нашей районной больницы. Для этого  выделяется    территория определенного размера, требующая соответствующей подготовки. 

Беседовала Анфиса Бикжанова

Комментарии

Курганские архивы собирают документы периода Великой Отечественной войны.

Зайтуна Гилимьяновна Мажитова из деревни Азналино Сафакулевского района отметила свой юбилей.

Все новости рубрики Новости