Относитесь к своему здоровью бережно

Эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции в нашем районе остается напряженной.

Сегодня важно ответственное отношение к своему здоровью. Для того чтобы из двух проблем уменьшить вероятность хотя бы одной, лучше сделать прививку от коронавируса.

Главный врач Сафакулевской районной центральной больницы Валерий Мусин  обращает на это особое внимание и отмечает, что эпидемиологическая ситуация по новой коронавирусной инфекции в нашем районе остается напряженной. Количество вновь  заболевших постоянно увеличивается. Осложняет ситуацию и то, что начали повторно заражаться  люди, переболевшие COVID 19 ранее, а так же часто начали болеть  несовершеннолетние, включая детей до года. Меняются и проявления заболевания, у больных новой коронавирусной инфекцией появились такие симптомы как рвота и жидкий стул, ранее не характерные для  COVID 19. Данная  эпидемия повлияла на жизнь всего мира.   Очень много  умерших от этого заболевания, только в России в настоящий период регистрируется более 800 случаев ежедневно. Не стал исключением и  наш район, случаи смерти от COVID 19 регистрируется регулярно. Огромные потери несёт экономика нашей страны, что в свою очередь вызывает увеличенный рост цен на продукты питания и промышленные товары.

Единственным средством поставить ситуацию под контроль является вакцинация. Такие заболевания как чума, оспа, а затем полиомиелит, дифтерия, корь и другие были практически ликвидированы с помощью вакцинации, так и в случае с COVID – 19 без массовой вакцинации ситуация не изменяется. Для вакцинации в настоящее время  в основном применяется вакцина Гам – Ковид – Вак (Спутник V) – 2 компонентная, ставится с интервалом 21 день  – ставится людям от 18 лет и старше. Данная вакцина показывает очень хорошую эффективность и низкую реактогенность, имеет очень маленький перечень противопоказаний. Многие люди боятся вакцинироваться,  ссылаясь на наличие хронических заболеваний, хотя им то и необходимо вакцинироваться в первую очередь, для них COVID 19 представляет  самую большую угрозу, вызывая тяжелое течение и смертельные исходы. Вакцинация для таких людей не проводится только в период обострения. В настоящее время использование вакцины Спутник  V   рекомендовано   для профилактики COVID 19 без ограничений у всех онкологических пациентов завершивших противоопухолевое лечение, вне зависимости от исходной стадии и формы заболевания. Для лиц перенесших новую коронавирусную инфекцию по истечению 6 месяцев после заболевания в настоящее время имеется вакцина Спутник Лайт – также она используется для повторной вакцинации лиц, у которых после вакцинации прошло не менее 6 месяцев. Вакцина Спутник – Лайт ставится однократно. Но данная вакцина пока разрешена к использованию только у лиц от 18 до 60 лет.

Много вопросов возникает у людей по поводу определения уровня антител. В настоящее время используемые тест-системы для определения иммунитета не могут использоваться в широком обороте из-за отсутствия достоверных данных по оценке результатов исследования, не существует утвержденного определенного защитного уровня антител. В данной связи согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения важно своевременно вакцинироваться вне зависимости от наличия и количества антител.

Важно   подчеркнуть, что вакцинированные граждане должны и дальше соблюдать все предусмотренные меры эпидемиологической безопасности  (ношение масок, перчаток, соблюдение социальной дистанции и др.), потому что вакцинирование не дает 100% гарантии от заражения.

Уважаемые жители  Сафакулевского района не подвергайте свою жизнь и здоровье, а также жизнь и здоровье  своих близких опасности.  Вакцинируйтесь своевременно.

Комментарии

В Сулюклинском детском саду прошла познавательно – игровая программа, посвященная папам.

Все новости рубрики Новости