Колодезная вода способна убить ребенка до года

Курганские врачи отмечают отравления, которые уже не встречают в соседних регионах.

С начала года в Курганской области произошло 45 случаев, когда дети пострадали от проглатывания инородных тел, либо происходили отравления малышей. Согласно статистике регионального Департамента здравоохранения, часто дети заглатывают мелкие детали от игрушек, монеты и даже батарейки. Последние вызывают ожог пищевода, так как продолжают вырабатывать напряжение.

Что касается бытовых отравлений: на первом месте химические ожоги кислотами и щелочами. Источниками выступают доступный уксус и сантехнические средства под раковиной. Имеются факты отравления аккумуляторной жидкостью. Отцы сливают ее в бутылки из–под газировки и оставляют на видном месте в гаражах.

На втором месте отравления медикаментами. Лидируют капли в нос. Медики негодуют, что родители применяют для лечения своих малышей лекарства для взрослых. В итоге детей привозят без сознания, в тяжелом состоянии.

Третий вид отравления — метгемоглобинобразующим ядом. И, по заявлению врачей, причины возникновения граничат с мракобесием. Причем в соседних регионах подобного уже не встречается. Первый путь отравления — снадобья народных целительниц. По заявлению специалистов, к данной практике в Зауралье прибегают практически во всех районах области. Родители малышей к ним обращаются для лечения пупочной грыжи. «Лечат» повитухи серой. Опасность исходит от примесей, которые в ней содержатся. Главный итог заключается в том, что кровяные тельца теряют способность переносить воздух.

Второй путь — колодезная вода. Вернее, нитраты и нитриты от сельхозудобрений. Попадают через грунтовые воды с полей и садовых участков. Фильтрование и кипячение бесполезны. Фермент, способный нейтрализовать яд в человеческом теле, появляется лишь после года жизни. До этого колодезная вода способна убить. Причем для тяжелого отравления достаточно небольшой дозы нитратов. Единственный шанс спасти ребенка — заменное переливание крови.

 

 

Комментарии

Курганские архивы собирают документы периода Великой Отечественной войны.

Зайтуна Гилимьяновна Мажитова из деревни Азналино Сафакулевского района отметила свой юбилей.

Все новости рубрики Новости