Полвека, отданные школе

Очерк о Валентине Козиной, ветеране педагогического труда.

Л.Н. Толстой сказал однажды, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. Открывая ребенку мир, учитель учит его жить в этом мире. И как замечательно, когда именно такие педагоги работают в школе.

20 января 1941 года в городе Пласт Челябинской области родилась Валя Кузнецова. Её родители, Мария Андреевна и Дмитрий Григорьевич, погибли во время Великой Отечественной войны.

Кузнецова Валентина Дмитриевна закончила Североуральскую среднюю школу в 1958 году. Воспитывалась в детском доме города Североуральска. В детстве мечтала стать инженером пищевой промышленности и хотела работать на кондитерской фабрике. Ей очень хотелось радовать детей и взрослых вкусными шоколадными конфетами и красивым видом тортов. Из воспоминаний Козиной В.Д.: «В детдоме все ребята жили дружно, всё делали сообща, помогали друг другу, любили труд. После окончания 10 класса появилось желание стать учителем иностранного языка. Я поступаю в Свердловский пединститут на иностранный факультет, после этого узнав, что в Курганской области, в Щучанском районе проживает родственница, я передаю документы в Шадринский пединститут на факультет русского языка, литературы и английского языка и вновь сдаю вступительные экзамены. После окончания института меня направили работать в Камышинскую среднюю школу».

С институтской скамьи Шадринского педагогического института и по сей день работает она в нашей Камышинской школе Сафакулевского района.

За время своей педагогической деятельности Валентина Дмитриевна работала организатором внешкольной и внеклассной работы, учителем иностранного языка, была классным руководителем. В течение 20 лет умело руководила коллективом Камышинской средней общеобразовательной школы. Она и сегодня работает в школе, а её трудовой непрерывный стаж в данной школе составляет 56 лет.

Большое внимание Валентина Дмитриевна уделяла работе пионерской и комсомольской организаций. В мае 1966 года представляла молодёжь района и области на XV съезде ВЛКСМ. Будучи председателем первичной организации общества «Знание», пропагандистом школы научного коммунизма, инспектором по делам несовершеннолетних, членом женсовета совхоза, всегда добросовестно выполняла свои общественные обязанности. Несколько созывов Валентина Дмитриевна избиралась депутатом районного и сельского Советов. Возглавляла профсоюзную организацию школы.

И на сегодняшний день она ведет большую работу по формированию общечеловеческих качеств: доброты, любви, справедливости, милосердия, воспитывает в детях патриотизм, нравственность, здоровый образ жизни.

Любит спорт. До сих пор в курсе всех спортивных мероприятий в нашей стране и за рубежом. Особенно ей нравится биатлон. Как классный руководитель занимается внеурочной деятельностью. Тщательно продуманное и незабываемое мероприятие, посвящённое 100-летию Комсомола, было организовано и проведено в школе Валентиной Дмитриевной.

Валентина Дмитриевна оказывает большую помощь всему педагогическому коллективу. Придаёт значение созданию в школе атмосферы внутренней сплочённости, учит совместно преодолевать проблемные ситуации.

Козина В.Д. ведёт активный образ жизни. Она выступает перед жителями села практически на всех мероприятиях, проводимых в сельском Доме культуры.

Труд Валентины Дмитриевны отмечен почётными грамотами и благодарственными письмами разных уровней, а также памятными медалями и знаками отличия (медаль «За творческий педагогический труд», значок «Отличник народного просвещения», медаль «Ветеран труда» и многие другие).

В преддверии празднования юбилея примите низкий поклон Вам и самую сердечную благодарность, уважаемая Валентина Дмитриевна от всех ваших учеников, коллег и жителей села Камышное. Желаем Вам доброго здоровья, счастья, радости и дальнейших успехов в делах на благо подрастающего поколения.

Л. Ляпичева, директор МКОУ «Камышинская СОШ».

Комментарии

Хлебные нивы Шараповы в этом году убрали урожай самыми первыми не только в районе, но и в области

Все новости рубрики Люди