Зауральцев приглашают в ВУЗы МЧС России

Куда пойти учиться?

Главное управление МЧС России по Курганской области информирует заинтересованных лиц о возможности поступления в учебные заведения МЧС России на бюджетные места.

Выпускников школ и молодых людей, желающих посвятить свою жизнь благородному делу – оказанию помощи тем, кто в ней нуждается, ждут в вузах Государственной противопожарной службы  МЧС России.

На очную форму обучения в высшие учебные заведения принимаются граждане Российской Федерации не моложе 17 лет и не старше 25 лет на год поступления, имеющие среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, способные по своим личным, деловым, профессионально-психологическим качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять обязанности, возложенные на личный состав МЧС России, успешно выдержавшие конкурсные вступительные испытания.

Отбор кандидатов на учебу в высшие учебные заведения ГПС МЧС России осуществляется подразделениями ГПС МЧС России. Самостоятельное поступление в данные учебные заведения не допускается.

Для подачи заявления о приеме на очную форму обучения необходимо обратиться в ближайшее подразделение Государственной противопожарной службы МЧС России. Отбор кандидатов осуществляется по 15 апреля. В отдел кадров ближайшего подразделения Государственной противопожарной службы МЧС России предоставляются следующие документы:

- выписка оценок за 1 полугодие, заверенная гербовой печатью и подписью руководителя учебного заведения или документ об образовании;

- характеристика с места учебы (работы), заверенная гербовой печатью и подписью руководителя;

- свидетельство о рождении;

- приписное свидетельство или военный билет;

- свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции (ИНН);

- паспорт гражданина РФ.

 

Высшие учебные заведения ГПС МЧС России готовят инженеров для работы в подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России по следующим направлениям:

- «Пожарная безопасность», срок обучения – 5 лет;

- «Техносферная безопасность», срок обучения – 4 года.

Выпускники свою трудовую деятельность начинают в должностях начальника караула или инспектора государственного пожарного надзора. И та, и другая деятельность сопряжены с определенной опасностью и риском, поэтому до начала вступительных испытаний на очное обучение все кандидаты проходят профессионально-психологическое обследование на ВВК (военно-врачебная комиссия). Рекомендации по результатам обследования учитываются приемной комиссией при принятии решения о зачислении на учебу.

Кандидаты на очную форму обучения по специальности «Пожарная безопасность» и направлению подготовки «Техносферная безопасность» (бакалавриат) сдают нормативы по физической подготовке и проходят испытания по математике.

Дополнительное вступительное испытание по физической подготовке проводится с целью определения физической подготовленности кандидатов на учебу. Дополнительное вступительное испытание по физической подготовке включает в себя выполнение кандидатом на учебу трех контрольных упражнений (нормативов):

- подтягивание на перекладине, бег на 100 м, бег (кросс) на 3000 м – для мужчин;

Норматив по физической подготовке считается выполненным, если кандидат на обучение набрал количество баллов не ниже минимального уровня, подтверждающего успешную сдачу каждого из трех упражнений.

Высшие учебные заведения ГПС МЧС России на каждое направление подготовки (специальность) вправе установить минимальное количество баллов по результатам ЕГЭ, вступительных испытаний.

Результаты победителей и призеров заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, членов сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах по общеобразовательным предметам: русский язык, математика, физика, признаются при приеме, как наивысшие результаты вступительных испытаний («100» баллов).

Вступительные испытания на очную форму обучения проводятся в июле года поступления.

Комплектуемые учебные заведения: Уральский институт ГПС МЧС России (г. Екатеринбург), Санкт–Петербургский институт ГПС МЧС России (г. Санкт-Петербург).

Приоритеты обучения в ВУЗах системы МЧС России:
- полное государственное обеспечение;

- курсанты освобождаются от службы в Вооруженных силах России;

- стипендия;

-поступившим на учебу курсантам предоставляется форменное обмундирование;
- гарантированное трудоустройство в подразделениях МЧС Курганской области;
- по окончании ВУЗа присваивается первичное звание «лейтенант внутренней службы»;

- получение высшего профессионального образования;
- выслуга лет в органах МЧС исчисляется с момента поступления на учебу в ВУЗ МЧС России.

 

Если вы решили, что эти профессии для вас, то обращайтесь:

город Курган, ул. Куйбышева, 191. каб.405.  Главное управление МЧС России по Курганской области» тел. (3522) 476-330 или в ближайшую пожарно-спасательную часть.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Курганской области.

Комментарии

в Сафакулевской школе прошёл товарищеский турнир по футболу между ФК «Арсенал» и Советом отцов.

В районном Центре досуга состоялся фестиваль башкирской национальной культуры «Сынрау торна».

Все новости рубрики Новости