В Кургане размышляли, как повысить престиж профессии педагога

И нужен ли региону образовательный бренд

В областном департаменте образования и науки на круглом столе «Энергия Зауралья: образование как драйвер экономики и развития» обсудили перспективы дальнейшего развития сферы образования. Главные темы дискуссии - престиж профессии педагога,  региональный образовательный бренд, межведомственное взаимодействие, сотрудничество внутри отрасли, улучшение материально-технической базы образовательных организаций. О ситуации в дошкольном образовании рассказала председатель Общественного совета департамента образования и науки Лариса Тарунина. По ее мнению, произошла деформация традиционного уклада воспитания в семье. Родители перестали разговаривать, играть с детьми, уделять им внимание, что осложняет работу педагогов в детском саду. По ее мнению, выходом из сложившейся ситуации мог бы стать единый электронный ресурс, который бы объединил воспитателей, родителей, бабушек и дедушек.

Однако руководителей школ заботит кадровая ситуация, в частности, почему выпускники профессиональных педагогических учебных заведений не хотят работать по специальности.   

Причины известны - невысокая заработная плата и сверхнагрузка. Да и общество кардинально поменяло свое отношение к труду педагога в отрицательную сторону. И если ситуацию в корне не изменить, дефицит кадров в сфере образования сократить не удастся. В качестве одной из мер было предложено ввести дифференцированный подход к оплате педагогов по принципу: каждому по труду. Одна из директоров курганской школы посетовала на то, что местные СМИ создают негативный образ учителя, поэтому, дескать, работать учителем стало не престижно.

Ректор института развития образования и социальных технологий господин Куган предложил создать в регионе свой образовательный бренд.

 Федеральный эксперт в области социальных коммуникаций Алексей Чусовитин, выступивший в качестве модератора дискуссии, озвучил основные задачи, которые необходимо решить в ближайшее время, чтобы система образования смогла стать драйвером региональной экономики.