Праздник любителей спорта

День физкультурника в Макушино

  На Макушинском стадионе в минувшую субботу было многолюдно. Здесь для празднования Дня физкультурника собрались если не все любители спорта в районе, то очень многие из них. Представители нескольких поколений – и стар, и млад -- пришли сюда. Задолго до официального начала праздника, торжественного открытия, на стадионе слышались гулкие удары по волейбольному мячу и бряканье городошных бит, обсуждение тех или иных шахматных комбинаций.

  Кроме самих спортсменов, на стадионе присутствовали и представители администрации района, демонстрирующие, что развитию спорта и физической культуры в районе придается большое значение.
  - Физкультура и спорт, здоровый образ жизни – это важнейшие направления, полезные как для каждого человека в отдельности, так и для всех, - сказал на открытии праздника Глава района Василий Шишкоедов. - Мы видим сейчас, во время Олимпиады, какое значение имеют успехи или неудачи в большом спорте. На самом деле, развитие спорта повсеместно, на местах вовлекает в спорт все больше людей. Пропаганда здорового образа жизни не менее важна, потому что звезды большого спорта и их олимпийские достижения растут на той почве, что готовят тысячи физкультурников по всей стране, тысячи любителей спорта, таких, как вы.
  Заместитель Главы района Ирина Комбарова, оценила как «большой» вклад спортсменов района в спортивную жизнь области. Эту оценку подтверждает количество почетных грамот от Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области, врученных на этом празднике. Их получили Юрий Шипилов, Александр Радионов, Алексей Семенов и Владимир Лаптев.
  Признание заслуг от Главы района получили Владимир Гилев, Александр Васильев, Алексей Петров, Лариса Зырянова, Олег Мезенцев и Бораш Макаев. Юрий Яганцев, директор Макушинской ДЮСШ, поздравил всех работников физической культуры и просто
любителей спорта, а также выразил благодарность всем, кто защищал честь района на сельских спортивных играх «Золотой колос».
  После того, как отгремели праздничные марши, прошло торжественное построение и поднятие флага, началась главная часть праздника – соревнования. Состязания сразу в нескольких видах спорта состоялись в этот день на стадионе. Здесь прошел футбольный матч, волейбольные соревнования и турнир по городошному спорту, а вот шахматные баталии перенесли в спорткомплекс, где победу одержал Сергей Тептяев.
  Внимание детей, присутствующих на стадионе, сразу привлекли манипуляции с городками. Построение фигур участниками соревнований и дальнейшие броски вызвали у них живейший интерес. Впрочем, взрослым тоже было интересно.
  - Скоро будет пятнадцать лет, как я начал заниматься городошным спортом, - рассказывает Владимир Мезенцев. - Точнее, играть-то я и раньше играл, еще в детстве, но вот выступать на соревнованиях начал только с 2002 года, когда этот вид спорта снова появился в программе областных сельских спортивных игр «Золотой колос». В нашем районе не так много городошников, максимум человек восемь. Сегодня соревнуются пятеро. Мы договорились, что дается 20 бросков на шесть фигур, исходя из этого и играем. Вообще, правила в городошном спорте довольно сложные, хотя сам принцип прост – выбить все городки, затратив на это как можно меньше бросков биты.
  В итоге победу одержал Владимир Лаптев.
  Парковый волейбол тоже собрал немало зрителей. Да и участников было немало – во всех возрастных категориях где-то человек 40.
  - Парковый волейбол от обычного отличается разительно, хотя основные приемы и навыки все те же, - считает Мария Мельникова, уже шесть лет занимающаяся волейболом. - Здесь команда состоит всего из двух человек, особо надеяться не на кого, необходимо выкладываться по полной. Я сегодня выступала в паре с Марией Просековой. Первую партию мы проиграли. День сегодня солнечный и ветреный – и то, и другое сыграло против нас, да и сами ошиблись пару раз. Но никаких огорчений нет по поводу этого проигрыша. Сегодня такой день, что соревнования воспринимаются как отдых, тем более что все четыре команды нашей возрастной категории – это на самом деле одна команда. Мы ведь все играли за район, все прекрасно друг друга знаем. Так что мы больше радовались встрече, чем стремились к победе. Вообще, сегодня тут классная такая атмосфера – все свои. Все улыбаются, спортивной злости и в помине нет.
  Об отсутствии спортивной злости рассказал и футболист Евгений Башкиров, нападающий команды «Ветеран», сыгравшей против команды «Студент».
  - Мы сегодня уступили «Студенту», это да, но я бы не сказал, что мы проиграли. Сегодня все выиграли, понимаете? Я вообще-то не сторонник выражения, что «главное – участие», но сегодня как раз тот самый случай, - говорит он. - Особо на победу никто не рассчитывал, все просто получали удовольствие – от игры, от общения, от того, что встретились все поколения любителей физкультуры и спорта. Отличный праздник получился. Все рады, что приняли в нем участие.

Комментарии

Прошла медицинская акция с выездом в Сетовенский фельдшерско-акушерский пункт

Все новости рубрики Спорт и здоровье