Капитан «Нивы» Владимир ЛАПТЕВ: «За сборную района 80 голов»

13 августа - День физкультурника

  Его имя знают все, кто в Макушинском районе так или иначе связан с футболом. Владимир Юрьевич большой любитель этого вида спорта – играет сам на протяжении уже полувека и тренирует других.
Мальчишки на поле
  - Футболом я начал заниматься 52 года назад, мне тогда было семь лет, - вспоминает он. - Хотя «заниматься» -- это слишком сильно сказано, наверное, ведь я не был записан ни в какую секцию, у меня не было тренера. Просто десяток мальчишек-первоклашек раздобыли футбольный мяч и принялись гонять его по вечерам на стадионе возле железнодорожной школы. Кстати, по тем временам футбольный мяч был большой ценностью – это был дефицитный товар. За ним бережно ухаживали, аккуратно штопали, когда он начинал расползаться, и использовали до полной ветхости. Все, что я помню о начальной школе – это футбол. Мы говорили о футболе до уроков и на уроках, а после уроков шли играть в футбол.

Кожаный мяч
  В 1970 году, когда Владимиру Лаптеву исполнилось 12 лет, он первый раз принял участие в областных соревнования «Кожаный мяч». Его пригласили в сборную района, которой тогда руководил Анатолий Мозжухин.
  - Зональный этап проходил в Макушино. Съехалось множество команд. Тогда любительский футбол был на высоком уровне. В каждом районе насчитывалось по десятку команд, так что в сборную было из кого выбирать, - рассказывает Владимир Юрьевич. - Мы тогда выиграли зональный этап и получили путевку в полуфинал и финал, которые проходили в Шадринске. Там встретились четыре команды – две из Кургана, одна из Шадринска и мы, макушинцы. В сборной тогда были Александр Науменко, Александр Быков, Виталий Абросимов, Александр Панов и другие ребята.

И нападающий, и защитник
  После школы Владимир Лаптев ушел в армию и три года не играл в футбол. Первым делом после демобилизации он устроился на работу на железную дорогу, а вторым – вошел в состав футбольной команды «Ремзавод».
  - За «Ремзавод» тогда играли сразу шестеро ребят, которые помнили меня еще по школе, они дали мне отличные рекомендации, и я стал играть вместе с ними.
  В 1980 году при активном участии Владимира Лаптева макушинские железнодорожники создают свою собственную футбольную команду – «Локомотив», в которой он стал нападающим. Одновременно с этим Лаптев числился и в сборной района. В другом амплуа – правофланговым защитником.
  - В те годы очень много играли, почти каждые выходные в течение лета был какой-то матч в рамках тех или иных соревнований, а по
будням – тренировки. Так что, бывало, что я сегодня играл как защитник, а уже завтра – как нападающий.

Переход на следующий уровень
  В 1984 году команда нашего района «Нива» во главе с капитаном Владимиром Лаптевым заняла первое место на первенстве области среди команд второй группы. Благодаря этому она впервые попадает в первую группу.
  - Это был совсем другой футбол. Мы только что доказали, что мы лучшие во второй группе, но в первой группе мы оказались в хвосте – там было много команд, играющих куда лучше нас, - улыбается Владимир Юрьевич. – Это как-то нас остудило. Думаю, мы бы в первой группе долго не продержались, если бы не Вадим Дорошенко, который стал нас тренировать. Он очень многое нам дал, и в том, что следующие десять лет мы не только играли в первой группе, но и входили там в десятку сильнейших команд. Уверен это и его заслуга.
  Владимир Юрьевич скромно не акцентирует внимание на своих собственных заслугах – на том, что за время игры в первой группе он забил 82 гола за сборную района, на том, что его имя значилось на четвертом месте рейтинга лучших бомбардиров области в 1989 году.

Передавать опыт
  - Что сейчас об этом вспоминать, - отмахивается он. - Давно прошли те времена. Сейчас я играю только за «Ветеран», с другими такими же футболистами из команд «кому за 50», а в основном сосредоточен на тренерской работе в Детско-юношеской спортивной школе. Ради этого специально на старости лет получил педагогическое образование. Мне нравится работать с детьми, делиться опытом. Сейчас в секцию футбола приходит много детей. Таких же первоклашек, каким был и я когда-то. Это дети, рожденные в 2010 году. Сейчас им самое время заняться спортом, потом будет уже поздно. Недавно родители привели мне одного мальчугана, который до сих пор еще ходит в детский сад. Достал он их – хочет в футбол играть и все. Вроде рановато ему, еще бы годик подождать – но как отказать? Взял. Пусть играет малец. Пусть таких ребят будет больше, - сказал ветеран.

Комментарии

Оставить комментарий

Прошла медицинская акция с выездом в Сетовенский фельдшерско-акушерский пункт

Все новости рубрики Спорт и здоровье