Защититься от болезни

Продолжается вакцинация от коронавирусной инфекции

   Уважаемые жители муниципального округа! Информируем о поступлении вакцины Спутник Лайт. Эта вакцина предназначена для вакцинации лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией более чем шесть месяцев назад, а также для ревакцинации лиц, привитых более шести месяцев назад. Указанные категории должны быть привиты, поскольку иммунитет после заболевания сохраняется около шести месяцев. Вакцина ставится однократно. Данной вакциной могут также прививаться пациенты, имеющие хронические неинфекционные заболевания. В наличии имеется и двухкомпонентная вакцина Спутник-Ви, эффективность которой уже доказана.
   Эпидемиологическая обстановка заболеваемости новой коронавирусной инфекцией остаётся напряженной. За весь период пандемии переболели инфекцией 1255 жителей района, умерли 30 пациентов, в том числе в текущем году 23. К сожалению, темпы вакцинации упали. На данный момент в округе привиты 3885 человек.
   Хочется развеять несколько мифов по вакцинации. Во-первых, вакцина не может заразить, поскольку не содержит живых вирусов. В иммунологическом препарате содержится белок мёртвого вируса, который, в принципе, не способ ен вызыватьзаболевание. Да, регистрируются случаи, когда пациенты заболевают после первой или реже после второй аппликации. Это никак не связано с вакцинацией. Такие случаи возможны тогда, когда человек вакцинировался будучи уже заражённым, находясь при этом в скрытой стадии заболевания. Поэтому очень важно добросовестно заполнять анкету перед вакцинацией. Если вы были в контакте с инфекционными пациентами, то надо обязательно этот факт указывать. Во-вторых, многие считают, что уже защищены после первой аппликации вакцины. Это не так. Законченной вакцинация считается после постановки двух компонентов вакцины с интервалом не менее чем 21 день. Иммунитет формируется не сразу, а примерно через две-три недели после второй аппликации. Первое время вакцина подавляет иммунитет, поэтому всем прививающимся медицинские работники объясняют, что в этот период очень важно соблюдать меры безопасности, так как иммунитет ещё не сформирован и соответственно организм не защищен.
   Почему-то многие жители округа находят у себя «противопоказания» к вакцинации, такие, как сахарный диабет, ожирение, бронхиальная астма и другие. На самом деле, это не противопоказания, а наоборот, прямые показания для вакцинации, поскольку пациенты, имеющие указанные выше заболевания, являются группой риска, переносят заболевание в тяжёлых формах и, к сожалению, чаще умирают.
   Записаться на вакцинацию можно через портал Государственных услуг или по телефонам 2-01-51, 2-08-29, через участкового терапевта либо сельского медицинского работника. Кроме того, в настоящее время функционирует круглосуточный пункт вакцинации в приёмном покое круглосуточного стационара. Берегите себя и своих близких, пройдите вакцинацию.

Зульфия ГАНИЕВА,
главный врач центральной
районной больницы.

Комментарии

В Шадринске состоялся финал VII Спартакиады детей-инвалидов Курганской области

Муниципальный фестиваль «Папа, мама, я – спортивная семья» выявил лучших

Все новости рубрики Спорт и здоровье