Удержать высокую планку

Макушинский район третий в области по ГТО

   Наша область вошла в десятку лучших регионов России по внедрению комплекса ГТО. А Макушинский район по результатам прошедшего года поднялся с последнего на третье место в рейтинге по сдаче норм ГТО. Как удалось достичь таких результатов и что делать тем, кто в этом году планирует попробовать свои силы в сдаче норм, разговор с главным специалистом по спорту Администрации района Александром ВАСИЛЬЕВЫМ.
   - Александр Михайлович, как удалось преломить ситуацию и оказаться в числе лучших по сдаче норм ГТО?
   - Начну с цифр. Если в 2016 году было зарегистрировано около 70 человек, то на конец 2017 года - 1452 человека, среди которых и взрослые, и дети. Все они зарегистрировались на сайте самостоятельно или с нашей помощью с желанием впоследствии сдать нормы ГТО. И сдали. Для этого в прошедшем году были мобилизованы все силы Центра тестирования при спорткомплексе. Мы принимали нормы ГТО не толькона стадионе города, но и выезжали на места, в сёла, где желающие были не только школьники, но и взрослые. Повторюсь, что мало зарегистрироваться, надо ещё сдать нормативы. В нашем районе получено 264 знака, из которых «золото» - 44, «серебро» - 90, «бронза» - 130. Сдать нормы ГТО неплохо получилось у взрослых, видимо, сказалась отличная спортивная подготовка советских времён. И в то же время молодёжь слабо сдавала бег на длинные дистанции. Но после тренировок всё получилось.
   - Расскажите о том, какие виды надо сдать по нормативам.
   - Есть обязательные виды. Это на скорость (бег на короткую дистанцию), выносливость (бег на длинную дистанцию), силовая (подтягивание и отжимание, может быть и поднятие гири) и обязательно для всех на гибкость. Для тех, кто старше, от 60 лет предусмотрено нормативами только три вида. Удивило то, что дети, например, одной школы отлично всё сдали, а вот подтянуться три-четыре раза (по нормам) не смогли. Значит, незачёт идёт по всем видам. А в целом, и взрослые, и дети справились с нормами. Моё мнение, ничего сложного здесь нет. Например, для 40-49 лет нужно пробежать на время два километра. И времени даётся достаточно. Затем идёт подтягивание или поднятие гири, можно отжаться в упоре лёжа. Третий вид для этого возраста - гимнастика - наклоны вперёд. Но если человек не выполнил нормативы хотя бы на «бронзу», знака не получит. И здесь тоже ничего страшного нет. У нас такие примеры тоже есть.
   Есть ещё нормативы по выбору: поднимание туловища из положения лёжа за одну минуту, бег на лыжах или кросс. Сейчас ввели бег на 30 или 60 метров, стрельбу из пневматической винтовки.
   - Итак, чтобы получить знак, сколько видов нужно сдать?
   - На «золото» - семь видов, на «серебро» и «бронзу» - пять видов. Макушинцы справились неплохо, у людей есть интерес к сдаче норм ГТО. Мне понравился творческий подход коллектива Дома детства и юношества, которые пришли на стадион с речёвками, шутками. «Золота» у них нет, а на «серебро» и «бронзу» сдали все. Активно подошли к этому делу работники райфо, из которых двое получили «золото». Отмечу активность работников бюджетных организаций, ЦСОН, Центра занятости, районной больницы, которые сразу откликнулись и попробовали себя в сдаче норм ГТО. И, как итог, наш район по результатам стал третьим в области. Сейчас задача - удержать такую высокую планку и, конечно, двигаться вперёд. А это значит, что в этом году мы должны увеличить количество выполнивших нормативов.

Комментарии

Оставить комментарий

Прошла медицинская акция с выездом в Сетовенский фельдшерско-акушерский пункт

Все новости рубрики Спорт и здоровье