Учимся различать грипп и ОРВИ

О том, как отличить ОРВИ от вируса гриппа, рассказывает терапевт ЦРБ Александр БРЮХОВ.

  С наступлением осени, а вслед и зимних холодных дней, многие из нас задумываются, как прожить без простуд. А еще вирус гриппа нас «преследует» каждый год, а отличить грипп от обычной простуды не каждый умеет. И незнание таких вещей может обернуться большими проблемами. О том, как отличить ОРВИ от вируса гриппа, рассказывает терапевт ЦРБ Александр БРЮХОВ.

  - Если говорить обычным языком, то ОРВИ – это та самая простуда, при которой у нас течет из носа, першит в горле, повышается температура и вообще настроение и самочувствие на нуле. Это острое респираторное вирусное заболевание, вызываемое вирусами, притом самыми разными. И вирус гриппа – один из них. То есть грипп – просто одна из разновидностей ОРВИ, но при этом одна из самых опасных и коварных. Так как это заболевания одного вида, то и симптомы их похожи и всем знакомы. Вот их и полезно запомнить.
  При ОРВИ состояние человека ухудшается постепенно и плавно, даже в течение нескольких дней. Першит в горле, потекло из носа, появляется небольшая слабость или кружится голова. Всё это катаральные явления, при которых температура тела повышается тоже постепенно – сегодня 37.5, а завтра уже 38. При этом она редко превышает 38 градусов. Дня два-три она держится на таком уровне, а потом начинает постепенно снижаться.
  При гриппе болезнь начинается очень быстро, температура подскакивает: сейчас еще здоровый человек, а через пару часов может лежать с температурой под 39, а то и 40 градусов. Таблетками температура почти не сбивается – снижается немного на полчаса и снова восстанавливается на прежнем уровне. Хотя бывают случаи, когда грипп проходит без большой температуры, но это, скорее, исключение.
  При ОРВИ некоторые даже на работу ходят, хотя им положено находиться дома. При гриппе интоксикация организма достигает такого уровня, что буквально все болит, ломит кости, болят мышцы, от головной боли может отдавать в глазные яблоки. При гриппе в основном приходится лежать, потому что на что-то другое просто нет сил.
  Другие отличия тоже есть. Например, как только из носа потекло, то это обычное ОРВИ. При гриппе обычно ничего не течет, или совсем немного.
  Что делать? Если вы почувствовали себя плохо во второй половине дня и температура тела 37.5, то можно выпить жаропонижающее, вообще необходимо обильное питьё, если заложило нос – капли. Противовирусные препараты принимать чем раньше, тем лучше. Эффективны инговерин, тамифлю, реленза. Их нужно иметь в аптечке. И обязательно на следующий день к доктору на приём.   Если вы лечитесь дома, на третьи-четвёртые сутки может развиться осложнение в виде пневмонии. Поэтому в любом случае обратитесь к врачу.
  Основные меры профилактики общеизвестны. Это здоровое сбалансированное питание, занятия спортом, приём противовирусных препаратов. И, конечно, прививка, которую нужно было поставить в сентябре, октябре. В эпидсезон желательно не посещать места большого скопления народа.
Будьте здоровы!

Комментарии

Оставить комментарий

Прошла медицинская акция с выездом в Сетовенский фельдшерско-акушерский пункт

Все новости рубрики Спорт и здоровье