Скрининги выявят заболевания

Разговор с главным врачом Макушинской ЦРБ

   Несмотря на профилактические мероприятия, в области сохраняется высокий уровень смертности. Об этом мы беседуем с главным врачом Макушинской ЦРБ Зульфиёй ГАНИЕВОЙ:
   - Зульфия Равиловна, в области сохраняется высокий уровень смертности, а как в нашем районе?

   - Сразу скажу, за первый квартал (сегодня разговор будет о показателях за этот период), идёт уменьшение смертности на 1,4%. Умерли 60 человек, что на 10 человек меньше, чем в прошлом году на этот период. На уменьшение смертности влияют многие факторы, в том числе профилактические, лечебные мероприятия. Но поводов для успокоения нет: они не являются основными факторами.
   - Расскажите о причинах смертности.
   - Мы уже говорили о том, что основной причиной смертей являются болезни системы кровообращения, а это хронические заболевания сердца, последствия инфаркта миокарда и инсультов, также гипертоническая болезнь. В структуре смертности на долю этих заболеваний приходится 36,6 %. В цифрах это 22 человека из 60.
   Смертность от инфаркта миокарда осталась на уровне прошлого года -- один человек, а вот от инсультов снизилась на 66% вследствие своевременного перевода пациентов на областной уровень. За первый квартал в приёмный покой поступило семь человек, из них шестеро, в течение первых трёх часов, переведены в областную больницу.
   Тем не менее, по области сохраняется высокий уровень смертности – от инсультов (199 человек) и инфарктов (94 человека), что почти на семь процентов выше прошлогодних показателей. К сожалению, регистрируются случаи смерти от инсультов и инфарктов на дому лиц трудоспособного возраста. Это значит, молодые люди, при ухудшении состояния здоровья, не спешили обратиться за помощью.
   - Зульфия Равиловна, напомните о признаках, при которых нужно немедленно обращаться за врачебной помощью?
  - Это любые загрудинные боли, в области сердца, жжение в груди. Также -- падение давления, чувство онемения в конечностях и слабость в руках (ногах), невозможность улыбнуться, смазанная речь. Это те признаки, при которых нужно незамедлительно обращаться в «скорую помощь». Существует правило «золотого часа»: больше шансов сохранить жизнь, если обратиться за медицинской помощью в течение часа.
   - Вы рассказали о смертности от инсультов и инфарктов миокарда. А на втором месте?
   - На втором – онкологические заболевания и внешние причины (травмы, отравления). За первый квартал от онкозаболеваний умерли восемь человек, где на первом месте рак желудка, на втором – лёгких.
Надо отметить и то, что в районе на учёт у онколога в первом квартале текущего года поставлены: трое с раком лёгких, двое – раком желудка, два – головного мозга и трое – с раком кожи. При высоком уровне смертности от онкозаболеваний в области, она снизилась на 5%, а в нашем районе – на 50%. Тем не менее, смертность от онкозаболеваний лиц трудоспособного возраста в области сохраняется высокой – 18,2 на 100 тысяч населения.
   - С чем связано понижение уровня смертности в нашем районе?
  - Считаю, во многом из-за скрининговых мероприятий. Скрининг – это диагностические исследования, которые позволяют выявить онкопатологии на ранней стадии. Это флюорографические исследования, маммография, исследования кала на скрытую кровь, жидкостная цитология, эндоскопия желудка, ректороманоскопия (прямой кишки), компьютерная томография всех органов и магнитнорезонансная (МРТ), на онкомаркёры (кровь на раковые заболевания). Все эти методы исследования проводят в нашей лаборатории, за исключением ЭКТ и МРТ.
   Эти скрининги широко используются в течение последних нескольких лет. В прошлом году в области прошли компьютерную томографию лёгких 5016 человек, из которых выявлено 67 случаев рака лёгких. И свыше 1000 случаев фоновых заболеваний (хронических). Почти 12200 человек прошли исследования кала на скрытую кровь, из них выявлено 35 случаев рака кишечника и почти 1000 – фоновых заболеваний, которые могут привести к развитию рака.
   - Каковы эти показатели в районе?
   - Томографию лёгких прошли 200 длительно курящих человек, у одного обнаружен рак лёгких и свыше 10 случаев – фоновые заболевания. Жидкостная цитология позволяет выявить в 10 раз чаще онкологические заболевания.
   - А смертность от внешних причин?
   - Внешние причины – это травмы и отравления, они стабильно высоки в районе. Связано это с тем, что район расположен у федеральной трассы. И если мы не можем контролировать смертность от ДТП (шесть человек в прошлом году), то настораживает гибель макушинцев от суицидов: в 2018 году – 10 человек, первый квартал 2019 года – двое. Насильственная смерть (убийства), несчастные случаи, травмы, отравления – на них пришлось 27 случаев в прошлом году. Мы работаем с этими людьми, медработники периодически приглашают их на флюорографическое обследование, но зачастую рекомендации игнорируются. К нам обращаются матери, жёны с просьбой помочь, жалуются на запои близких, их агрессию, безработицу, но эти люди отказываются от какой-либо помощи, осмотра.

Одной из причин смертности вследствие насильственных причин является алкоголизация населения. На учёте в кабинете нарколога состоят 156 человек с алкоголизмом. Но это только вершина айсберга, количество пьющих значительно выше. Это та категория людей, которая не считает себя больными и не заинтересована в лечении. Эта же категория людей даёт смертность от цирроза, гепатита в трудоспособном возрасте. В 2018 году рост смертности от данных заболеваний составил 67%.

   В трудоспособном возрасте за первый квартал умерли 22 человека из 60. Причины смертности: травмы – восемь человек, болезни системы кровообращения – шесть, на третьем месте – онкозаболевания (двое). Большая часть умерших в трудоспособном возрасте – мужчины.

Комментарии

В области летом для детей и взрослых продолжают бесплатно работать спортивные залы и спортплощад

Команда Макушинского почтамта в общекомандном зачёте стала победителем зимней спартакиады

В спорткомплексе Макушино состоялся закрытый турнир по волейболу

Список спортивных объектов, оказывающих бесплатные услуги в Макушинском районе

Все новости рубрики Спорт и здоровье