Каждый несёт ответственность за своё здоровье

Конечно, легче упрекнуть медицинских работников, чем пройти диспансеризацию

    Заканчивается диспансеризация взрослого населения - возможность пройти углубленное медицинское обследование бесплатно, которая предоставляется гражданину один раз в три года. Целью диспансеризации является выявление основных факторов риска развития заболеваний: повышенного уровня артериального давления; холестерина и уровня глюкозы в крови; курения табака; нерационального питания и так далее.
   Кроме того, выявляются хронические неинфекционные заболевания, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смерти человека. Это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, заболевания легких. На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смертности наших граждан, на них приходится 38% всех летальных случаев. Второе место в структуре смертности населения занимают злокачественные новообразования. В текущем году в ходе диспансеризации у жителей района выявлено 14 случаев сахарного диабета, 21 случай гипертонической болезни, три - онкологических заболеваний. Кроме того, выявляются риски, которые способны провоцировать развитие хронической патологии, ухудшающих качество жизни человека. Это повышенный холестерин крови (1481 случай), мастопатии у женщин (38 случаев).
  

На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте среди причин смертности наших граждан, на них приходится 38% всех летальных случаев.

   В рамках диспансеризации текущего года прошли маммографию 143 женщины нашего района, которые на санитарном транспорте на безвозмездной основе доставлялись на обследование в Петуховскую ЦРБ. По результатам обследования 38 женщин взяты на учёт с мастопатиями. 336 мужчин прошли ПСА-анализ, выявляющий онкологию предстательной железы, у 10% из них выявлена патология, и они направлены на обследование и лечение в областной онкологический диспансер.
   Кроме того, на компьютерную томографию лёгких было направлено 108 человек со стажем курения 30 и более лет, у 11 человек - подозрение на онкологическое заболевание лёгких, они направлены на дообследование; у одного обнаружен туберкулёз лёгких.
   Задумайтесь над указанными цифрами, а ведь это малая доля тех заболеваний, которые медработники выявляют в ходе диспансеризации. Остаётся загадкой, почему жители нашего района не заинтересованы в профилактических осмотрах, почему нам приходится уговаривать наших пациентов пройти обследование и буквально за руку провожать в кабинет профилактики. Конечно, легко упрекать медицинских работников в неудачах, тем немее каждый из нас должен понимать, что он несёт ответственность за своё здоровье и жизнь не в меньшей степени, чем люди в белых халатах.
   Каждый должен быть заинтересован в сохранении своего здоровья и своей жизни. Огромное значение в исходе заболевания играет то, на какой стадии оно выявлено. Онкологические заболевания в настоящее время успешно лечатся, но в случае выявления заболевания в поздней стадии, у врача нет шансов помочь пациенту.
    Для прохождения диспансеризации следует обратиться в кабинет профилактики поликлиники. У Вас будет возможность пройти обследования и получить необходимые консультации специалистов вне очереди.
Зульфия ГАНИЕВА, главный врач ЦРБ.

Комментарии

Оставить комментарий

Прошла медицинская акция с выездом в Сетовенский фельдшерско-акушерский пункт

Все новости рубрики Спорт и здоровье