Исключить факторы риска

Ежегодно сердечно-сосудистые заболевания уносят более 17 миллионов человеческих жизней

  Статистика показывает, что ежегодно сердечно-сосудистые заболевания уносят более 17 миллионов человеческих жизней. В Курганской области болезни системы кровообращения остаются одной из основных причин заболеваемости и смертности населения. За шесть месяцев 2015 года в структуре смертности болезни системы кровообращения составляют 42%.
  Приоритетная задача медицинских работников - это снижение заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Для выполнения этой задачи и были созданы первичные сосудистые отделения в Курганской и Шадринской больницах скорой медицинской помощи, а также региональный сосудистый центр в областной клинической больнице. Наряду с этим продолжает эффективно существовать отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения в областном кардиологическом диспансере.
  Несмотря на то, что точные причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний не полностью изучены, известны многие факторы, увеличивающие вероятность этих заболеваний. Их называют факторами риска. Некоторые из них можно изменить, другие же изменить невозможно.
  Так, нельзя изменить влияние возраста. Чем старше человек, тем выше вероятность развития гипертонии и ишемии миокарда. Нельзя изменить влияние пола: в возрасте до 40 лет чаще встречается у мужчин, а в более старшем возрасте - у женщин. Но можно изменить вес тела. Исследования показали, что люди с повышенным весом чаще страдают повышенным артериальным давлением. Следует исключить и потребление поваренной соли. Существует прямая зависимость между количеством соли в пище и уровнем артериального давления. Артериальная гипертензия и ишемическая болезнь у малоподвижных лиц развивается в 1,5-2 раза чаще, чем у людей с активным образом жизни. Кроме того, низкая физическая активность способствует увеличению веса, ожирению.
  Многие люди подвержены стрессовым влияниям в повседневной жизни, на работе, в семье, что также способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  Чтобы не заболеть, нужно стараться исключить действие факторов риска. Попросту говоря, не переедать, больше двигаться, меньше есть соли, не курить, не употреблять алкогольные напитки.

Комментарии

Прошла медицинская акция с выездом в Сетовенский фельдшерско-акушерский пункт

Все новости рубрики Спорт и здоровье