ГТО: всегда готовы!

Как сотрудники нашей газеты сдавали нормативы

   В последнее время в средствах массовой информации появляется много сюжетов, посвященных теме Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «ГТО». Не стала исключением и наша газета. Писать о том, что ты пережил на собственном опыте, всегда легче, поэтому я, как обозреватель, ответственный за спортивную тему, задался вопросом – а почему бы самому не попытаться сдать нормативы ГТО? Эту мысль поддержала и моя коллега-обозреватель Елена Токаева, которая тоже решила проверить свои силы.

   Несмотря на некоторое неприятие названия (в наше время высоких технологий ни труд, ни обороноспособность уже не связаны напрямую с физической формой, думаю, что оно утратило свой былой смысл), сама идея спортивного комплекса, этакого физкультурного испытания мне всегда импонировала. Тем не менее, подходя к стадиону я несколько нервничал. Елена Александровна тоже. Справимся ли?
   На стадионе нас уже ожидал Александр Васильев, ответственный за сдачу нормативов, и несколько девушек. По их лицам, на которых, словно в зеркалах, отражалась наша легкая неуверенность вперемешку с желанием проверить себя, мы сразу поняли, что они тоже пришли сдавать нормативы.

   Три километра – это не много
   Первым испытанием стал бег. Женщины должны были бежать два километра, мужчины – три. Это пять и семь с половиной кругов по стадиону.
   - Только не торопитесь, не пытайтесь всем показать, какие вы быстрые, - советовал на старте Александр Михайлович. -- Бегите легким бегом, ускоритесь только на последнем круге, если силы останутся. Если не останутся – то и не надо, можете хоть на шаг перейти, главное пройти всю дистанцию.
   Послушали его не все, хотя уже третий круг показал, что он был прав. Я спокойно и не торопясь обогнал всех, кто взял на старте слишком резвый темп. Елена Токаева была одной из тех, кто к словам тренера прислушался и потому финишировала, уложившись в бронзовый норматив своего возраста. Хотя перед стартом вообще не верила в то, что сможет преодолеть дистанцию.
   - На самом деле все совсем не так сложно, как казалось в начале, - говорит Юлия Федорова, финишировавшая первой из девушек. – Пробежать два километра за 12-13 минут вполне по силам любому человеку, даже не занимавшемуся спортом.

   Гибкость – наше всё
   После бега раскрасневшиеся, но взбодрившиеся и поверившие в себя кандидаты на получение знаков ГТО прошли в спортивный зал, чтобы сдать еще несколько нормативов.
   Надо отметить, что силовые упражнения не вызвали ни у кого страха и были сданы легко – я подтянулся на перекладине необходимое число раз, женщины выполняли похожее упражнение, но несколько иначе. Они выполняли его под углом в сорок пять градусов по отношению к полу, опираясь на него пятками. Для проверки гибкости нужно было, стоя на возвышении и держа ноги прямыми, наклониться и опустить ладони ниже уровня ступней. На сколько именно сантиметров ниже – зависело от возраста. Вот тут-то и начали раздаваться скептические возгласы: «Ой, да мне так никогда не сделать!» и тому подобные.
   - А давайте просто попробуем, не в зачет? – улыбнулся Александр Михайлович. – Это совсем не сложно.
   И оказалось, действительно, не сложно. Справились все. Ну уж а журналистам проявить гибкость совсем не трудно.

   Настроение все лучше
   С каждым выполненным нормативом настроение становилось все лучше, а вера в свои силы – все крепче. Прыжки с места в длину? Не проблема! Метание «гранаты»? Эх, раззудись плечо! Ну и все остальное в таком же духе.
   Со стадиона мы выходили немного усталые, но очень довольные собой. Поглядев на наши радостные лица, редактор газеты Ирина Антипина на следующий день тоже отправилась на стадион и выполнила нормативы ГТО. Теперь мы все втроем ждем, когда нам пришлют наши знаки. Зачем они нам? Да, собственно, как знак преодоления себя и своей неуверенности или просто небольшой сувенир, зримо напоминающий, что мы здоровые, физически развитые люди, и что спорт – это не только рекорды, но и легкие, ни к чему не обязывающие утренние пробежки на местном стадионе. Просто повышающие настроение.

Комментарии

Оставить комментарий

Прошла медицинская акция с выездом в Сетовенский фельдшерско-акушерский пункт

Все новости рубрики Спорт и здоровье