Деньги или лекарство?

ДЛО: быть или не быть

В Курганской области число граждан, отказавшихся от набора социальных услуг в части обеспечения необходимыми лекарственными препаратами на 2016 год, составило 76,82%. Категории граждан, имеющих право на бесплатное обеспечение необходимыми лекарственными средствами, определены Федеральным законом №178-ФЗ «О государственной социальной помощи».
Финансирование программы бесплатного обеспечения необходимыми лекарственными средствами напрямую зависит от количества льготников, оставшихся в программе. Чем больше льготников сохранит за собой право на набор социальных услуг, тем больше денег будет выделено на закуп лекарственных препаратов. В последнее время участились случаи обеспечения дорогостоящими лекарственными препаратами тех пациентов, кто отказался от ДЛО. Но восстановить соцпакет в течение текущего года невозможно. Поэтому стоит подумать, прежде, чем отказаться. Ведь часто обеспечение этими лекарствами является жизненно необходимым. Я думаю, это важнее, чем сэкономленная небольшая сумма в результате отказа. Особенно больным с онкологией, где упаковка препаратов доходит до 50-60 тысяч рублей. Благодаря современному консервативному лечению улучшилось качество и продолжительность жизни пациентов с неизлечимыми ранее заболеваниями. Если пациент откажется от получения набора социальных услуг на 2017 год, то в течение всего года он не сможет досрочно вернуться к бесплатному жизненно необходимому лекарственному препарату.
Возможность получения бесплатных лекарственных препаратов может быть восстановлена только с 2018 года. Федеральным льготникам надо хорошо подумать, прежде чем сделать выбор в пользу денежной компенсации. А тем, кто отказался от льготного обеспечения на 2017 год, нужно восстановить свое право до 1 октября 2016 года. Вернувшись в ДЛО, вы продлите себе жизнь.

Наталья Жесткова, заведующая поликлиникой.

Источник: 
Соб. инф

Комментарии

Прошла медицинская акция с выездом в Сетовенский фельдшерско-акушерский пункт

Все новости рубрики Спорт и здоровье