Зимовка скота в самом разгаре

Яркий пример того, как нужно хозяйствовать

    - Отёл начался ещё 20 декабря, уже 20 коров отелились. Волнуемся за доморощенных нетелей, которые уже у нас появились и выросли, принимаем отёл у третьего прироста. За ними надо внимательно смотреть, первый раз телиться будут. И что бы не говорили, что герефорды телятся прямо на снегу, я считаю, опираясь на личный опыт, что телёнку первый месяц нужно тёплое помещение. Поэтому люди дежурят в этот период круглые сутки…
   Вот с таких рассуждений начали мы разговор с руководителем крестьянско-фермерского хозяйства, индивидуальным предпринимателем из Мартино Владимиром Лапиным. Забегая немного вперёд, скажу, что Владимир Владимирович – яркий пример того, как нужно хозяйствовать, чтобы развивать своё предприятие, не топтаться на месте, а идти вперёд, увеличивая и поголовье, и масштабы производства.
   Но всё по-порядку. Не секрет, что практически во всех крупных хозяйствах района, специализирующихся на растениеводстве, в зимний период люди отдыхают, лишь часть из них занята в котельных или сторожит помещения с техникой. В хозяйстве же Лапина занятость круглый год. Сегодня часть работников, а это три человека, находится на сортировке семян на току. Прошедший год, несмотря на то, что собран урожай в 20 ц/га, выдался, по словам руководителя, очень трудным. Весной поля просто залило дождями, и как люди умудрились посеять, мартинцы до сих пор сами удивляются. Семена не могли завезти на поля, техника вязла в грязи. И уборочная страда была не легче: её сроки отодвинулись на месяц. Если в 2017 году 10 сентября уже был убран урожай, то прошлой осенью 5 сентября пшеницу только валили на свал, а 10-го начали молотить. Но радует то, что цена на зерно поднялась, и в декабре хозяйство купило МТЗ-892 с лопатой для очистки снега. И сегодня новенький трактор, который заводится с полущелчка, успевает расчистить дорогу до животноводческой фермы, которая находится на окраине села.
   А вообще, в хозяйстве Лапина имеются три трактора МТЗ, четвёртый нужен был, чтобы на заготовке сена не прерывалась цепочка работ: один косит, другой сгребает и так далее. С покупкой нового трактора весь процесс должен пойти, как задумано. Гордость Владимира Владимировича – два новых «Вектора», взятые в кредит. Первый в 2011 году, за него уже рассчитались, второй – в 2016 году.
   А ведь начинал работать Лапин на себя, можно сказать, с ничего. Было это 24 года назад, в далёком мае 1994 года. Пришедшему из армии 20-летнему Владимиру достался земельный пай в 16 га, купил он сломанный Т-4. Трактор отремонтировал, землю засеял, и с тех пор пошло.
   И подумать не мог Владимир Владимирович, что через 20 с небольшим лет станет в районе одним из крупных фермеров. Всегда Лапина выручало своё личное подсобное хозяйство. Он держал и коров, и лошадей, и свиней. А с годами выиграл грант на покупку крупного рогатого скота мясного направления, затем ещё один грант по программе «Семейная ферма». Государство помогло субсидиями, а Лапин постарался этими средствами распорядиться толково.
    И сегодня, как и 10, и 20 лет назад, Владимир Владимирович уверен: животноводство его выручает. Иначе в условиях постоянного повышения стоимости на ГСМ, нечёткой ценовой политики на зерно, хозяйству пришлось бы трудно. А так, нужна зарплата, горюче-смазочные материалы – продали мясо КРС, рассчитались. И это животноводческое направление фермерского хозяйства сегодня основополагающее. Летом на пастбищах паслось почти 200 голов герефордов, осенью часть бычков сдали, уменьшили поголовье.
   Мы побывали на ферме Лапина. Это два бывших складских здания, которые отремонтированы. Одно помещение тёплое, для отелившихся коров с телятами, во второе на ночь загоняют остальное поголовье. Днём, да и ночью герефорды находятся в огромном загоне, где свободно гуляют, пережёвывая сено. Кормов заготовлено в полном объёме – восемь тысяч центнеров сена в рулонах и 2000 рулонов ячменной соломы. Воду качают из скважин. Вместе с герефордами зимой в загоне находятся две лошади для пастухов, которые в тёплое время года пасут скот на пастбищах. Животные ручные, приученные к сладостям из человеческих рук.
   На ферме круглые сутки дежурят два рабочих - Виктор Ситников и Андрей Миронов. Во время массового отёла важно не проследить животных, вовремя отбить и перегнать в тёплое помещение, ещё обязательно принять роды. Если случаются сложности – вызывают ветврача.
   А ещё Владимир Лапин, как человек, искренне любящий свои родные края, не смог стоять в стороне, когда объявили аукцион на озеро Мартинское, который прошёл в Тюмени. Пошёл на принцип и «отбил» озеро. Неужели какой-то чужой дядя приедет в село, чтобы распоряжаться рыбой, лучше сами будем работать. Так, крестьянско-фермерское хозяйство начало профессионально заниматься рыбоводством.
   - Сам я люблю жареного простого карася, мелкого, ничего тут не придумаешь вкуснее, - говорит Владимир Владимирович. – А в озеро весной мы запустили один миллион штук личинок сырка, осенью выловили, по льду долавливали. В нашем озере вся кормовая база находится на дне, сырок не смог добыть корм, поэтому пришлось засыпать ему горбунца. Рыба сама тоже не растёт, за ней нужен и догляд, и уход. Поэтому пришлось пелядь всю выловить. А теперь планируем весной запустить гибрид пеляди и чира. Он ходит и по дну, и по верху, может собрать корм со дна. Размерами эта рыба чуть больше сырка. И уже заключили договор на покупку личинки с Челябинском.
   Рассказал Владимир Владимирович, что доставляется личинка в специальных плотных целлофановых мешках с водой, а на месте пакеты вскрывают и засыпают содержимое в водоём. Рыболовное направление также как и растениеводство, животноводство требует внимания, вложения немалых средств и, конечно, умений. Поэтому работники хозяйства вместе с руководителем учатся новому делу, познают азы рыбацкого нелёгкого труда.
   Это только на словах и бумаге получается вроде всё просто. На самом деле все мы понимаем, что за каждым делом стоит труд, ежедневный, кропотливый и напряжённый. Поэтому в крестьянско-фермерском хозяйстве отдыхать особо некогда. Тем более сейчас, когда КФХ набирает обороты, занимается сразу несколькими направлениями.
   Далеко идущих планов Владимир Владимирович не строит. Он реалист и понимает, что в нынешних условиях важно просто выжить, остаться на плаву. Понимает, поэтому работает по нескольким направлениям. Все три вида деятельности теперь нужно удержать, довести процессы до автоматизма. Одно волнует Владимира Лапина, и этот вопрос он постоянно задаёт на встречах, в районной администрации: почему нельзя животноводческим фермерским хозяйствам построить свою мини-бойню? Реализовать мясо без промышленного забоя становится всё сложнее. Даже если завтра будет организована районная бойня, скот нужно будет доставить до города, а для этого нужны скотовозы, заплатить за убой, что тоже бьёт по карману фермера. Поэтому и задумывается Лапин над тем, чтобы построить у себя небольшой цех по забою, но, оказывается, нельзя. А ведь если сложить затраты руководителя хозяйства, то получаются большие расходы - от покупки горючего до ниток для рулонов сена, и многого другого. Как выжить в таких условиях, знают такие хозяйственники, как Лапин. Конечно, хотелось бы приобрести ещё технику, другое оборудование, даже развести лошадей, но он понимает, что за всё нужно платить. Поэтому только точный расчёт, экономия помогут фермеру не только работать, но и постепенно расширять производство.

Комментарии

Одним из победителей бизнес-проектов в областном конкурсе «Агростартап» стал Каиржан Жилгаренов

Все новости рубрики Сельское хозяйство