Животноводы составят конкуренцию

Из учителей физкультуры в фермеры

   - Как-то смотрел передачу про американских фермеров, которые с гордостью говорили о том, что работают на технике отцов, которой более полувека. Я удивился, а теперь понимаю, что ничего странного: и на моём дворе стоит старенький МТЗ 1980 года, ещё отец на нём пахал…

   Начинающим учителем физкультуры после Куртамышского педучилища был Александр Касаткин из Моршихи, когда отец – бригадир комплексной бригады Евгений Евгеньевич решил организовать фермерское хозяйство. Шёл 1992 год, трудный, непонятный, поэтому отец и три сына Касаткины занялись обработкой земли. «Новая жизнь» назвали своё хозяйство моршихинцы, которым хотелось воздуха самостоятельности и свободы.
   Но Александр работы в школе не оставлял, успевал и там, и в поле. Земли новоиспечённым фермерам выделили немного – всего 30 гектаров, добавили два трактора - МТЗ и ДТ, сеялку, культиватор. С этого и начали Касаткины работу в «Новой жизни».
   В 2000 году посевные площади увеличили до 100 гектаров, и Александр уволился из школы, чтобы полностью заняться фермерским хозяйством. К тому же отец стал болеть, а в 2005 году ветеран Великой Отечественной войны Евгений Касаткин ушёл из жизни. К тому времени младший сын уже набрался опыта, стал самостоятельно принимать решения.
   Касаткины всегда держали большое личное подсобное хозяйство – до 20 голов крупного рогатого скота, немало свиней. И ещё при жизни отца Александр построил большой дом, который возводили только на средства, полученные от реализации свиней. Никаких других доходов в семье не было.
   Так бы и жили, но хозяйство надо было развивать дальше, да и посевных площадей не стало хватать даже для своего ЛПХ. И когда появилась возможность, Александр увеличил посевные площади до 280 гектаров, да под пары отвёл сотню. Долго раздумывал, покрестьянски взвешивая все «за» и «против», прежде чем решиться на получение гранта как начинающий индивидуальный предприниматель. Но в районном отделе сельского хозяйства Александра Евгеньевича не только убедили в нужности такого шага, но и помогли с составлением бизнес-проекта. В итоге фермер выиграл грант по программе «Поддержка начинающих фермеров с 2012 по 2020 годы» на сумму около трёх миллионов рублей.

В животноводческих хозяйствах Макушинского района содержится более 650 голов крупного рогатого скота мясного  направления продуктивности породы герефорд. Хозяйства обеспечены кормами. За пять лет действия целевых ведомственных программ «Поддержка начинающих фермеров с 2012 по 2020 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе КФХ с 2012 по 2020 годы» было получено 23806 тысяч рублей. Из них 70% израсходовано на покупку крупного рогатого скота породы герефорд, остальные средства направлены на приобретение кормозаготовительной техники. В 2017 году получено три гранта: два для поддержки начинающих фермеров в размере около шести миллионов рублей и один грант на развитие семейной животноводческой фермы в размере 6315 тысяч рублей.

   В сентябре во дворе Касаткиных уже стояли новенький МТЗ-82, пресс-подборщик, грабли боковые, роторная сенокосилка. А через некоторое время в возведённом загоне замычала 21 голова герефордов. Так и без того немаленькое личное хозяйство моршихинцев пополнилось новой породой крупного рогатого скота, которая не боится морозов.
   - Приобрели всех нетелей, недавно у нас появилось два телёнка, - улыбается хозяин. – Будем ждать остальных попозже. Управы немного, моё личное хозяйство больше времени отнимает. А герефорды ночуют в загоне. На четыре дня хватает примерно пять-шесть тюков сена. После отёла коров подкармливаю ячмённой дроблёнкой.
   На купленной технике Александр вместе с сыном и шурином заготовили в полном объёме сено - около 500 трёхцентнеровых тюков. Воду для герефордов качают из колодца, планируют бурить скважину.
   Планов у начинающего фермера много. Нужны ещё помещения для животных, ведь поголовье совсем скоро начнёт увеличиваться. Надо обустраивать кормушки и многое другое. Пока, признаётся Александр, управа с хозяйством не отнимает много времени, ведь он привык за эти годы к большому поголовью. Спокойный, рассудительный по характеру, Александр привык к различным трудностям за время ведения своего хозяйства, а главное – к преодолению этих препятствий. Может, поэтому укрупнение поголовья для него – это как новый рывок к тому, чтобы ещё и ещё раз доказать, что российский фермер прокормит не только себя и свою семью, но может ещё и конкурировать с импортным мясом на прилавках магазинов. Моршихинское, выращенное на собственных кормах и экологичное, и, конечно же, лучшее по вкусовым качествам.

 

Комментарии

Все новости рубрики Сельское хозяйство