Возрождение ярмарки

Участие в мероприятии, по оценке организаторов, приняли около 20 тысяч человек

  Крестовско-Ивановская ярмарка функционировала на территории Шадринского района до 1913 года и являлась третьей по товарообороту в России после Нижегородской и Ирбитской. Совсем недавно возрожденная ярмарка проходила на своем историческом месте, неподалеку от села Крестовское, где имеется храм Иоанна Предтечи.

Современный торжок
  Известно, что слово «ярмарка» означает «большой торговый съезд и привоз товаров», а ещё в народе ярмарку назывались торжки, торг. В нашей области в Шадринском районе вот уже в пятый раз организуется Крестовско-Ивановская ярмарка, которая вызвала огромный интерес у жителей области. Организаторы - Администрация Шадринского района, при поддержке Правительства Курганской области и Департамента агропромышленного комплекса, постарались воссоздать не только само действие красочной ярмарки, но и подумали над тем, чтобы народ не только продавал и покупал, но и имел возможность в этот день отдохнуть от души. Для этого здесь были созданы все условия.
  В этот день в селе Крестовское гостей ждала обширная программа, в которую вошли концерт, самобытные экспозиции народных промыслов представителей районов и сельсоветов, спортивные состязания, выставка сельхозживотных и многое другое. Участие в мероприятии, по оценке организаторов, приняло более 100 товаропроизводителей, около 20 тысяч человек.

На любой вкус и цвет
  Сотнями рядов раскинулась ярмарка на огромной площади. Каждый муниципалитет представил свою продукцию творчески, со стихами, песнями, презентацией народных костюмов и импровизированными концертами. В этот день можно было приобрести любой товар, на любой вкус. Вот раскинулась лавка с сувенирной продукцией из дерева. Всевозможные шкатулки, именные календари, органайзеры и буклетницы. Но главное – все сувениры с эмлемой Зауралья, с магнитами и ручками в подарок также с надписью «Курганская область». Монетный дворик - так назывался частный музей с продукцией из олова. Здесь были представлены оловянные солдатики, посуда, часы середины 20 века. Продукция недешёвая, но и она нашла своего покупателя. А вот замечательные предметы быта, выполненные из различных пород дерева. Много народу собрала возле себя палатка с джутовой филигранью – изделиями из обыкновенной бечёвки.
  На ярмарке было представлено огромное количество изделий народных промыслов – плетёные из лозы. Люди с удовольствием приобретали обереги и талисманы, игрушки функциональные и со смыслом, картины из объёмной многослойной соломки, горшочки-шептуны.
  Широкий выбор продукции сельского хозяйства от картошки, огурцов до молозива – первого удоя от коровы можно было видеть в этот день.
  На ярмарке были представлены сельскохозяйственные животные, птица. В клетках важно лежали телята и коровы мясной породы герефордов, свиньи и поросята, стояли на привязи лошади. Очень много привезли голубей различных пород и окраски, гусей, кроликов. Вызвали большой интерес верблюд и лама. Все желающие, среди которых было много детворы, могли прокатиться в повозках, запряжённых лошадьми и ламой.
  Мало того, каждое муниципальное образование, предприятие постарались представить свою продукцию выгодно: в разукрашенных
палатках, с красивыми названиями: Маслянград, Батуринская волость, Емелино Царство, Красномысская и Пещанская слобода, Краснозвездинская светёлка, Три девятое царство...

Назад в 19 век
  Церемонию открытия стилизовали под театральный ярмарочный праздник со скоморохами, купцами и дворянами, а также с выступлением творческих коллективов, песнями и танцами. В небо запустили много разноцветных шаров, прогремел из пушки цветной салют. Честь поднять флаг Крестовско-Ивановской ярмарки была предоставлена старейшему жителю села Александру Лобанову.
  Открыл пятую Крестовско-Ивановскую ярмарку Губернатор Алексей Кокорин. Алексей Геннадьевич поприветствовал всех участников и гостей:
  - Крестовско-Ивановская ярмарка в своё время имела большое значение для зауральского края. По значимости она числилась третьей в Российской Империи по товарообороту. Пятый год, как мы ее проводим, третий год она имеет статус областной. В прошлом
году дневной товарооборот составил 12 млн. рублей. Сегодня мы начинаем реализовывать идею создания Крестовского торжка, который будет работать на ежедневной основе. Сейчас мы организуем специальную площадку для торговли. Это новый виток для возрождения, у неё большое будущее и перспективы.
  Алексей Кокорин наградил благодарственными письмами руководителей администраций Лебяжьевского, Мокроусовского,  Шадринского и Шатровского районов за успешное завершение посевной. Губернатор также вручил ключи от автомобиля УАЗ администрации Байракского сельсовета Шадринского района.
  После официальной части открытия ярмарки Алексей Кокорин посетил экспозиции районов и сельсоветов. Затем состоялось открытие памятника копейке, расположившегося неподалёку от села Крестовское.
  Делегация во главе с Губернатором области Алексеем Кокориным посетила храм Иоанна Предтечи. Здесь за пять лет работы ярмарки заменены центральные купола, отремонтирована входная группа, проведено отопление. Также облагорожен колодец при храме. По словам отца Константина, служителя храма, народ потянулся к вере. И сегодня уже более 30 прихожан в воскресный день посещают храм, который много лет пустовал.
  В тот день до позднего вечера не расходился народ. И даже набежавшие в конце дня тучи не смогли испортить настроение гостей.

О ЯРМАРКЕ
Владимир ОСОКИН, Глава Шадринского района:
- Сегодня мы по доброй традиции собрались в уникальном уголке Зауралья, в историческом месте, где 100 лет назад действовала ярмарка, которая позволяла нашим предкам реализовывать товары и выживать. Сегодня мы возрождаем эту традицию, которая будет способствовать развитию региона.
Сергей КНЯЗЕВ, Глава Каргапольского района:
- Статус ярмарки поднимается. Важно то, что все районы здесь представили свои товары.
Владимир КИЗЕРОВ, Глава Мокроусовского района:
- Грандиозная ярмарка, которая смогла сохранить память о прошлом, по всему видно, она подтверждает, что у неё есть будущее, любовь к земле, истории, к тем людям, кто жил раньше – это дорогого стоит.
Василий ШИШКОЕДОВ, Глава Макушинского района:
- Замечательное, хорошо организованное мероприятие. И что удивительно, присутствующие люди были счастливы. Шадринский район - родина Губернатора, который болеет душой за малую родину, старается помочь району, поддержать. И то, что ярмарка приобрела статус областной – здорово. Много было представлено продукции, великолепный праздник и для предпринимателей, и всех людей.

Источник: 
Елена ТОКАЕВА

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Сельское хозяйство