Восьмой результат по области

Макушинские аграрии получили 95000 тонн зерна в первоначальном оприходованном весе

   Давно закончилась уборочная страда, поставлена на зимнее хранение техника, и самое время поговорить о достижениях и упущениях в сельском хозяйстве. И об этом наш разговор с начальником Отдела сельского хозяйства Натальей КОБЫЛИНОЙ.

   - Наталья Александровна, работники сельского хозяйства собирались в РДК на свой профессиональный праздник. Многие получили награды различного уровня. И сегодня можно подвести итоги сельскохозяйственного года.
   - Да, итоги можно подвести, а начну я с того, что агропромышленный комплекс является важным сектором экономики нашего района и объединяет 12 сельхозпредприятий, 54 крестьянско-фермерских и более пяти тысяч личных подсобных хозяйств. Ведущей отраслью производства района попрежнему является растениеводство. В текущем году посевная площадь составила 92283 га, в т. ч. яровой сев - 90527 га, зерновые и зернобобовые размещены на площади 73330 га, что составляет 80% от посевной площади района.
   По-прежнему наш район лидирует в области по посевным площадям зерновых и зернобобовых культур. Для сравнения: Целинный район посеял 72764 га, Половинский – 67294 га, Шадринский – 65705 га.
   - Начнём с прошедшей посевной?
   - Перед началом посевной кампании коллективами была проделана огромная работа. Протравлено семян в объеме 8160 тонн, или 100% к плану. Под урожай текущего года высеяно 14749 центнеров семян, в том числе кондиционных - 11622 центнеров, или 79%. Элиты – 7330 центнеров, это перспективные интенсивные сорта пшеницы «Ингала», «Урало-Сибирская», «Геракл», «Омская-36», «Радуга». Традиционно высеваются ячмень, овес. В период ухода за посевами было обработано гербицидами 62718 га посевов зерновых культур, против болезней - 6160 га, против вредителей – 4500 га.
   В преддверии посевной кампании район получил несвязанную поддержку в области растениеводства в размере 16 млн. 234 тыс. рублей, в том числе КФХ - 6,5 млн. рублей. Такую поддержку получили 45 предприятий (для сравнения: в 2017 г. – 15,1 млн. руб. и 44 предприятия), субсидии на ГСМ в размере 6,3 млн. рублей, на элитное семеноводство - 1810 тыс. рублей, в том числе.
КФХ – 647 тыс. рублей.
   Что касается финансовой обеспеченности предприятий, то перед началом посевной смогли оформить и получить краткосрочные кредиты девять предприятий на сумму 44 млн. рублей.
   - Казалось бы, сделано все, чтобы провести посевную в срок и с хорошим качеством.
   - Весна была достаточно сложной. Чрезмерное переувлажнение почвы, холодная погода отодвинули оптимальные сроки сева на более поздние. По данным макушинской метеостанции, в мае выпало три месячных нормы осадков, в июне – две нормы, в июле – снова три. Мы боялись, что лето будет таким как в 2015 году, но теплый июль, а иногда температура переходила за отметку 30 градусов, подтянул созревание посевов. Но прошедшие ливни (в августе, сентябре и октябре выпало по две нормы осадков) способствовали выходу зеленого подгона и уничтожению посевов на площади более 7000 га. Это в ЗАО «Нива», ООО «Надежда», ООО «Макушинский элеватор», ООО «Русь», СХПК им Энгельса, в крестьянско-фермерских хозяйствах Братанников и Слевном. Влага на полях стояла до самых морозов. 90% товаропроизводителей сдерживала нехватка сушильных комплексов, поэтому приходилось ждать, когда влажность зерна дойдет до нормы и только тогда продолжать обмолот. Следует отметить, что в районе действуют сушильные комплексы: ООО «Надежда», ООО «Макушинский элеватор», ООО «Жизнь», КФХ «Андреев и К», ИП глава КФХ Ситников А.А. Вторая серьезная проблема - нехватка зерноуборочных комбайнов - также сказалась на темпах страды. Нагрузка на один комбайн составила от 700 до 900 га.
   - Несмотря ни на что, макушинские земледельцы получили неплохой урожай.
   - Да, несмотря на все объективные и субъективные причины наши аграрии получили 95000 тонн зерна в первоначальном оприходованном весе при урожайности 14,7 ц/га. Это восьмой результат в области из 24 районов, 1249 тонн составил валовый сбор масличных культур.
    - Наталья Александровна, и все же, одни товаропроизводители собрали по 20 ц/га, а другие по 12-15 ц/га. Есть тому причины?
   - Причин для объяснения немало. И главная – это осадки, причем даже в пределах одного хозяйства разница в урожайности от 10 ц/га до 20 ц/га. Значит, еще недостаточное качество подготовки почвы. А это главный фактор получения урожая. Второй фактор повышения урожайности – сортосмена и сортообновление. В районе активно ведется данная работа, но не все руководители прониклись данным вопросом.
   В районе работает сортоучасток, который проводит конкурсные испытания яровых зерновых и озимых культур. Но наши руководители не всегда используют данный опыт в своей работе. Считаю, что руководителям необходимо учиться применять передовые методы приема выращивания сельскохозяйственных культур. И это не просто слова, так жить нас заставляет ценовая политика. Еще один аспект, который позитивно влияет на повышение урожайности – увеличение качественного парового клина, ведь, что бы ни говорили, а именно на парах зерновые, масличные дают ощутимую прибавку в урожае и качестве. Скажу больше, в ряде хозяйств и КФХ пары пашут. На сегодняшний день в районе имеется 37000 га чистых паров.
   И, конечно, нас слишком подводят цены на энергоносители, особенно неподъемной стала солярка, поскольку ее стоимость по сравнению с прошлым годом выросла чуть ли не вдвое.
   Чтобы экономика хозяйств была рентабельной, цена на зерно должна быть в пределах 12 тыс. руб. за тонну. Поэтому о прибыли, покупке новой техники и оборудования говорить не реально.

Наибольший вклад в хлебный каравай района внесли ООО «Макушинский элеватор» - 18,7 ц/га, ООО «Жизнь» - 16,6 ц/га, ООО «Логиново» - 15,9 ц/га, ООО «Алидада» - 15,5 ц/га, ФГУП «Макушинский» - 15 ц/га. Это ИП главы КФХ Белоглазов М.В. – 22,7 ц/га, «Лапин В.В.» - 19,7 ц/га, Давлетов Сайлау – 17,7 ц/га, Давлетов Серик – 18,7 ц/га, Ситников А.А. – 17,4 ц/га, Дульцева Н.Н. – 16,2 ц/га, Дульцев С.Г. – 16,5 ц/га, Зырянов М.П. – 16,6 ц/га, Уралов М.Н. – 16,5 ц/га, Боженов С.И. – 15,8 ц/г, КФХ Носковы - 15,9 ц/га, «Арман» - 14,7 ц/га, «Романтика» - 17,0 ц/га.

   - Приобретали аграрии нынче технику?
   - Всего на 6,5 млн. рублей, для сравнения: в 2016 году – на 81 млн. рублей, в 2017 году – на 21,7 млн. рублей. В современных условиях производство только зерновых не позволяет рентабельно развиваться предприятиям. Нужно возвращаться к традиционному ведению хозяйства, то есть развивать животноводство. И первые шаги в этом направлении сделали индивидуальные предприниматели главы КФХ, получив гранты на разведение КРС мясного направления. За последние годы в рамках федеральных программ «Начинающий фермер» и «Семейная ферма» поголовье КРС мясного направления в районе увеличилось до 870 голов. А всего в районе 4210 голов КРС. За шесть лет действия программ получено 17 грантов на общую сумму 40 млн. рублей.
   - Наталья Александровна, каковы планы на будущее?
   - Планов немало. На 2019 год мы определили следующие задачи: обустройство бойни с последующей переработкой мяса (копчение), запуск цеха по переработке давальческого мяса на колбасу в Пионерском, спортивной площадки в Сетовном. Продолжится строительство домов в рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий», с помощью которой сданы в эксплуатацию пять новых домов для молодых семей и молодых специалистов общей площадью 635 кв.метров.
А в заключение я выражаю благодарность и гордость за тех, кто самоотверженно трудится на хлебной ниве, за вклад в макушинский каравай.

Комментарии

Все новости рубрики Сельское хозяйство