А виды на урожай хорошие

В ООО «Жизнь» обмолотили более четырех тысяч гектаров пшеницы и ячменя

   Одни из лучших по плодородию земли в ООО «Жизнь», которым руководит Павел Мезенцев. Особенно в Б.-Курейнской стороне, где поля просто бескрайние, ровные, чистые, без сорняков и лесов. Хозяйство здесь обрабатывает около 4,5 тысяч гектаров площадей и сеет только пшеницу. А всего зерновых изернобобовых нынче посеяно 8660 гектаров, яровой сев составил 9000 гектаров. Сеют в основном сорт «Жигулёвская», и в этом году он рано подошёл. Сухое зерно «забивают» в склады Профинтерна, куда ближе поля, то, что сырее - увозят в Слевное на сушку, где работает зерноочистительный комплекс. Хранить на элеваторе в этом году не планируют изза дороговизны расценок.
   - Пшеницу молотят напрямую шесть комбайнов, которые убирают в среднем по 180 гектаров в день, - говорит руководитель Павел Мезенцев. – На отвозке находятся четыре КамАЗа. А на полях Обутковского идёт косовица ячменя, уже более 2000 гектаров убрали. По парам мы посеяли 3000 гектаров и 650 гектаров с удобрениями. Видовая урожайность неплохая.
   Кроме того, что ООО «Жизнь» - самое крупное в районе, здесь ещё и самые большие расстояния – около 120 километров до полей, которые находятся на территории четырёх поселений в разных частях. И хотя коллектив хозяйства стабильный и надёжный, но механизаторы большей частью не местные: по утрам их «собирают» из нескольких сёл, а поздно вечером, в посевную и уборочную, развозят по домам.
   Чёткая организация труда, двухразовое питание, своевременная оплата – это важные составляющие, на которые здесь уделяют большое внимание. Но и в этом хозяйстве не обходится без проблем. И первая – это большая нагрузка на один комбайн, примерно 1000 гектаров. При самом благоприятном раскладе, без простоев из-за дождей и поломок, хозяйству нужно около месяца, чтобы закончить уборочные работы. Машинный парк изношенный, поэтому механизаторы боятся серьёзных поломок. Есть и ещё проблема – не хватает средств, чтобы закупить солярку, поэтому ячмень из первых бункеров уже начинали реализовывать, чтобы приобрести горючее.
   Глава района Виктор Воротынцев, побывавший на полях ООО «Жизнь», видами на урожай остался доволен.
   - Убирают пшеницу напрямую, и посмотрите, как плавно и ровно идут комбайны, это значит, что с весны поля были обработаны, отсюда и качество обмолота, - говорит Виктор Демьянович. - Павел Михайлович с коллективом выбрали правильную тактику уборочных работ, убирают скороспелую пшеницу «Жигулёвская», потом перейдут дальше.
   Уборочная страда в хозяйстве в самом разгаре: обмолочено более четырех тысяч гектаров зерновых и зернобобовых, что составляет 60 тыс. ц. Впереди самые напряжённые дни страды, и дай Бог, чтобы они были жаркими во всех смыслах и богатыми на урожай. Крестьяне этого достойны.

Комментарии

Все новости рубрики Сельское хозяйство