Вернулся из города, чтобы работать

Дело за молодыми

   – Моя родина – это Моховое, где я родился, вырос, отец был главным зоотехником, мама – дояркой. Мои корни отсюда, вот и потянуло обратно, хотя родные отговаривали…
   Более 10 лет прожил в городе Андрей Кощеев. Трудился, воспитывал детей. И родителей перевёз в Курган. Всё бы хорошо, но скучал Андрей по родным местам, хотя и приезжал в гости, на охоту, рыбалку, но не отпускала мысль, что потерял он что-то. И всегда молодой человек интересовался делами района, села, узнавал, как развивается животноводство у грантовиков. Пока всё же не решился: буду работать в родном Моховом.
   – Всегда мечтал заняться мясным животноводством, – рассказал индивидуальный предприниматель Андрей Кощеев. – Решил попробовать. Весной этого года переехал в Моховое, составил бизнес-план. Но для получения гранта для развития животноводства нужны определённые условия. И я оформил земельные паи, межевание, то есть в собственность. С этого начал.
   По условиям гранта, нужно иметь своих собственных средств не менее 10% от запрашиваемой суммы, конечно, подготовить животноводческие помещения. Этим и занялся Андрей Викторович. Документы начинающего предпринимателя рассмотрели на
областной комиссии и вынесли решение: выдать грант на сумму пять миллионов рублей.
 

 В успехе грантовик и не сомневался. Ведь прежде, чем взяться за дело, он много изучал литературы по выращиванию и содержанию скота, узнавал у друзей, знакомых подробности. В общем, к делу подошёл подготовленным. А главное – он очень хотел работать на малой родине.

   Когда мы приехали к начинающему фермеру в Моховое, здесь кипела работа. Люди занимались подготовкой помещений для скота, сваркой специальной железной прямоугольной формы кормушки, куда трактор будет укладывать до шести тюков сена. Кормушка необычная, такой в районе ни у кого нет. Тут же идёт строительство раскола, куда будут загонять животных для ветобработки. Андрей Викторович показал нам ферму ещё советских лет постройки, которую оформляет в собственность. В будущем здесь планируется капитальный ремонт, а пока здание готово также для приёма животных, как и большой загон для выгула. На средства гранта из техники куплены МТЗ-82, роторная косилка, грабли. 31 голова абердино-ангусской породы мирно
паслась на территории неподалёку, отгороженной электропастухом. В планах – покупка ещё двух быков на собственные средства.
   Сегодня небольшое хозяйство Андрея Кощеева заготовило в полной мере сено – 500 трёхцентнеровых тюков, будущей весной начнут сеять ячмень на площади 68 га. В общем, работы и планов ещё много. И все они касаются хозяйства: главное – постепенное увеличение маточного поголовья скота.
   От увиденного складывается впечатление, что Андрей Викторович никуда из родного села не уезжал. Спокойно, рассудительно ведёт он своё небольшое дело, уверенно двигая его вперёд. И кто теперь может возразить, что молодёжь не желает работать. Неправда. Мало того, молодёжь сегодня потянулась из города в село. У неё уже новое видение многих вопросов, и в первую очередь такие люди, как Андрей Кощеев, работают по-современному, применяют технологии. Они смотрят в будущее новым взглядом. И, думаю, через несколько лет в Моховом начнётся строительство современных домов, красивых, благоустроенных. Дело за молодыми.

Комментарии

Руководитель хозяйства считает, что год был неплохой

Единственная отрасль – это сельское хозяйство, где невозможно работать на «удалёнке»

Аграрии Курганской области обновляют технику с помощью поддержки областного бюджета

Все новости рубрики Сельское хозяйство