В планах – увеличивать площади

Осталась позади напряженная уборочная страда

   Осталась далеко позади напряжённая уборочная страда для земледельцев. Сегодня все оставшиеся работы переместились на зерносклады.
   На весовой СХПК им. Энгельса всегда тепло и уютно, жарко натоплена печь. Для рабочих на сортировке зерна, водителей, слесарей всегда греется чайник. Впереди немало работы, ведь зерно надо не на один раз просортировать. Сюда ежедневно заезжает руководитель предприятия Анатолий Зубковский, который и рассказал нам о том, с какими итогами заканчивается 2020 год для хозяйства.
   – Сейчас наступило время расчёта за взятые кредиты. Рассчитываемся. Также полностью уплачены налоги, это более трёх миллионов рублей. Всего в обработке 10 тыс.га площадей, из которых под пары оставляем 3000. Сеяли зерновые, гречиху, однолетки – всего 8200 га. Надо сказать и то, что 70% семян были первой репродукции, элитные. А «Жигулёвская» – только первой репродукции. Но из-за погодных условий урожайность получили маленькую – 12 ц/га, в т.ч. 2,5 ц/га гречихи. Выручили пары, некоторые поля дали и по 20 ц/га. Но вкруговую, конечно, урожайность небольшая. И, тем не менее, в этом году планируем увеличение пашни, будем покупать Кировец, 100% удобрений уже приобрели, оформляем лизинг на покупку сеялки.
   Рассказал Анатолий Степанович и о том, что в начале 2020 года хозяйство приобрело два новых комбайна в кредит. Они очень выручили на уборке. Всего в этот раз молотили хлеб десять комбайнов. Вовремя рассчитали работников СХПК им. Энгельса за уборочную страду, коллектив здесь стабильный много лет подряд – 60 человек. Средняя заработная плата, по итогам года, составила 23-25 тысяч рублей. Также выдали зерноотходы на земельные паи. Немного продали желающим приобрести зерноотходы по 10 тысяч рублей за тонну. Дороговато, конечно, но люди брали охотно. Мало зерна в этом году, оттого и цена стала выше.
   Практически все работники СХПК им. Энгельса держат личное подсобное хозяйство. Потому в Моршихе летом пасутся два табуна сельских и четыре электропастуха частников охраняют скот моршихинцев отдельно. Готовятся уже сегодня сельчане к следующему сезону. Полностью вспахана зябь – это 4400 га, заборонили площади, пять раз обработали паровые поля. Надо отметить то, что здесь уделяют огромное внимание культуре земледелия.
   В планах – освоение новых земель в стороне Обутковского, около 400 га целины, заросшей деревьями, начнут разрабатывать с наступлением тепла.

Комментарии

Все новости рубрики Сельское хозяйство