Урожай зависит от семян

Есть мнение

   Семена – это живой организм, они дышат и даже болеют. Чем они болеют и как правильно их лечить? Для этого проводится фитоэкспертиза, позволяющая определить процент зараженности, выработать тактику их защиты. Известно, что через семена и почву передается много болезней.
   Сегодня с уверенностью можно сказать, какие бы методы не разрабатывались для защиты растений, протравливание занимает прочное место в растениеводстве. Я настоятельно рекомендую всем сельхозтоваропроизводителям проводить предпосевную обработку семян, как химическими, так и биологическими препаратами. Как же обстоят дела в нашем районе. В 2017 году было протравлено 43%, в 2019 году уже 55% рассеянных семян. Как видим, объем протравливания растет. Надо сказать, это мало. Считаю, что протравливать надо 70-80 %. Многие руководители понимают, что если не защищать семена от болезней, это приведет не только к потерям урожая, но и плохому качеству зерна.
   Так, в прошлом году 100% семян зерновых культур были протравлены в ООО «Макушинский элеватор», ООО «Русь», в СХПК им. Энгельса – 82%, ФГУП «Макушинское» – 81%, ООО «Логиново» – 63%, «Надежда» – 56%, ЗАО «Нива» – 40%; в крестьянских хозяйствах: КФХ «Андреев И.В.» – 89%, ИП «Зырянов М.П.» – 75%, «Уралов М.Н.» – 65%, КФХ «Арман» – 55%, ИП «Ситников А.А.» – 52%. Мало протравлено в ООО «Жизнь» – 33%. Ни одного килограмма не было протравлено в ЗАО «Агро», КФХ «Исток», «Эхо», «Вега», Батыр», «Детище».
   Некоторые руководители считают, что протравливание – это лишние хлопоты и затраты. Но ведь это не так. Экономить на протравителях – это большой риск. В случае гибели всходов от корневых гнилей или появление головни в посевах не исправят положения. Известно, если посевные качества семян соответствуют ГОСТу, но заражены инфекцией, неважно какой, протравливание является гарантированной защитой от болезней. Оно обеспечивает высокую полевую всхожесть, нормальное развитие и формирование густоты растений. Запас инфекции ежегодно сохраняется на полях, поэтому даже в случае слабого или умеренного заражения семян по результатам фитоанализа вызывает необходимостьобработки.
   Ведь протравливание убивает головневую инфекцию, защищает молодые растения от корневых гнилей и раннего заражения листостебельными болезнями. Об этом не надо забывать и проводить эту работу следует качественно и в оптимальные сроки, применяя высокоэффективные препараты.

Геннадий ВОРОНИН,
главный агроном
по защите растений межрайонного
отдела «Россельхозцентр».

Комментарии

Аграрии Курганской области обновляют технику с помощью поддержки областного бюджета

Одним из победителей бизнес-проектов в областном конкурсе «Агростартап» стал Каиржан Жилгаренов

Все новости рубрики Сельское хозяйство