Урожай отличный, задача - его сохранить

Глава района Виктор Воротынцев и депутат Госдумы Василий Шишкоедов побывали на полях района

   Глава района Виктор Воротынцев и депутат Государственной Думы Василий Шишкоедов побывали на полях района в преддверии массовой уборочной страды. В этом году, пояснил перед поездкой Виктор Демьянович, отличные виды на урожай в крестьянско-фермерских хозяйствах в Мартино, в ООО «Жизнь» (руководитель Павел Мезенцев), также в ООО «Логиново» (руководитель Олег Логинов), у ИП глава КФХ «Ситников». Конечно, и в других хозяйствах вырос неплохой урожай, особенно на паровых полях, а вот на подпарках - намного слабее.

   Поэтому Виктор Демьянович выбрал маршрут Сетовное-Требушинное, откуда по полям до Б.-Курейного. Уборочная кампания-2018 стартовала в районе после 20 августа. И по первым дням «битвы за урожай» можно сказать, что главной трудностью этой кампании могут стать погодные условия. Как только началась косовица, сразу ясная погода сменилась на дождливую. В ООО «Логиново» успели свалить озимую рожь, которую первый раз вырастили в этом хозяйстве. И первый блин оказался комом: после двухнедельного «лежания» в валках, рожь начала прорастать. Когда мы посетили ООО «Логиново», здесь только второй день молотили рожь. Урожай по многим показателям обещает быть хорошим. И пока сентябрьская погода радует своим теплом, для земледельцев дорог каждый час, на счету каждая рабочая минута. От этого зависит судьба урожая. Хозяйства района тщательно готовились к уборке, отремонтировали технику, просушили и очистили зернохранилища. И теперь, когда на полях созрели хлеба – закипела работа. Теперь всё зависит от погоды, и хлеборобы буквально молятся на то, чтобы солнечные дни подольше продержались в наших краях.
   Мы посетили несколько сельхозпредприятий района. Своё небольшое путешествие по макушинским просторам начали с ООО
«Логиново». Нас встретил руководитель хозяйства Олег Логинов на зернотоке. Здесь мы пересели в «Ниву» и поехали осматривать урожай, ещё колосившийся на полях.

   Олег Леонидович, не отрываясь от «баранки», отвечал на вопросы Виктора Демьяновича, Василия Михайловича, разъяснял, где какая пшеница растёт, почему на одном поле лучший видовой результат, на другом - хуже. Проехали мимо парового поля, на котором Кировец культивировал пары. Василий Михайлович интересовался, работает ли в хозяйстве агроном.
   - Агроном в любом хозяйстве нужен обязательно, это технолог полей. Как только один элемент выпал из производства - теряется урожайность. А агроном и следит за технологией выращивания.
   В ООО «Логиново» сегодня сменился агроном, новому специалисту хозяйство построило добротный дом. Осмотром полей Олега Леонидовича и депутат ГД, и Глава района остались довольны. И, действительно, в хозяйстве в этом году выращен отличный урожай. Здесь не зацикливаются на одном сорте пшеницы, а экспериментируют: посеяли несколько сортов, среди которых хорошие виды у «Любавы».
   - Сегодня нельзя не стараться крестьянину, - отметил Василий Михайлович. - Дорогие энергоресурсы, горючее, запчасти, и чтобы выжить в этих условиях, нужен урожай. У Олега Леонидовича хлеб хороший, пшеница сильная. Не секрет, что добрый урожай зависит от выполнения всей технологической цепочки. Первое - хороший «пар», второе - качественные семена, третье - агротехника, далее - работа с гербицидами и подкормка азотом. Тем более нынче, когда в период вегетации солнца не хватило, а азот помогает растению созреть. Все эти факторы выполнены в ООО «Логиново», и результат виден: хлеб хороший. Посмотрели некоторые поля ООО «Надежда», ООО «Жизнь», где видовая урожайность также неплохая.
   Нынешняя жатва для макушинцев уже в самом начале выдалась непростой. Запоздалая холодная весна привела к позднему началу уборочной. Из-за частых дождей, повышенной влажности воздуха, созревание зерна шло медленно. Поэтому основная задача работников полей сегодня - своевременно и без потерь убрать выращенный урожай. И это аграрии района понимают, как и то, что им предстоит немало потрудиться, ближайшие недели для земледельцев района будут по-настоящему жаркими. И люди готовы приложить все силы, чтобы убрать хлеб на полях. Только бы не подвела погода.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Сельское хозяйство