Урожай отличный, собрать бы вовремя

Уборочная-2019

   В эти дни шумно на территории ООО «Жизнь» в Слевном, где идёт приёмка зерна. Именно сюда, где располагаются административно-хозяйственные здания, токарня, ангары для зерна и сушильный комплекс, привозят зерно с полей. Здесь целый день не смолкают стук и шум двигателей. И не только подъезжающих большегрузов, но и зернопогрузчиков, сушильного комплекса, визга токарного станка.
   Когда мы приехали в ООО «Жизнь», застали его руководителя Павла Мезенцева не в кабинете, а на территории. Павел Михайлович осматривал строящийся ангар для хранения зерна. Восемь имеющихся складов не хватает, и это будет уже следующий, на 1000 тонн. Строят, пояснил Павел Михайлович, своими силами. Перевезли ангар с Севера, где находится головное предприятие ООО «Жизнь», и теперь устанавливают.
   Пока мы беседовали, один МАН разгрузился, а другой, наоборот, загружался уже просортированным зерном. Интересно то, что на одном из погрузчиков работала женщина. Людмила Селивёрстова, представилась она нам. Пятый год трудится здесь, на
складе, работает на погрузчике. Людмила бойко двигала его с места на место, а техника катилась на колёсиках туда, куда направляли руки рабочей. Шумно целый день стоять рядом, а сколько пыли, но за эти годы, пояснила Людмила, привыкла к такому труду. А где больше найдёшь в селе работу? Пусть и сезонную.
   То же самое подтвердил работник второго погрузчика Жаслан Касенов, который тоже не первый год сортирует зерно. А точнее, буртует его для дальнейшей сортировки. Урожай с полей сваливают на асфальтовой площадке в кучу, и чтобы оно не промокло, если пойдут дожди, Жаслан его «прогоняет» в огромный бурт. И уже отсюда зерно загружается в машины, которые везут его на большой ЗАВ и на склады.
   – Сегодня работаем на полях за Мартино, убираем ячмень, – рассказал руководитель предприятия. – С обеда ячмень пошёл сухой 16%, с утра был 18 – сыроватый. В уборочной задействовано 11 комбайнов, девять большегрузных машин – КамАЗы, МАНы. Ячмень убираем с валков, весь свален. Всего с начала уборочной убрали почти 2000 га пшеницы, более 1550 – ячменя.
Молотили два дня пшеницу, шла сухая, а остальные дни – с влажностью от 18 до 20%. А всего мы засеяли 9000 га площадей, убрано 2500, скошено 3300. Средняя урожайность составила 20 ц/га и пшеницы, и ячменя.
   У предприятия имеется современный сушильный комплекс, но сушка обходится дорого хозяйству: 22 «куба» солярки уходит, а это в пересчёте на деньги – почти миллион рублей, плюс электроэнергия, зарплата. Так что сухим, погожим дням здесь рады и без необходимости зерно не прогоняют через комплекс. Но нынче погода подводит крестьян: через день идут осадки.
   В коллективе 40 человек - это и механизаторы, и водители, рабочие и повара. В Профинтерне, где также расположена база ООО «Жизнь», на току сортируют пшеницу. В эти дни уже перешли на поля в стороне Копырино, молотят «Ингалу». В общем, работают на три фронта, так раскиданы поля и производственные площадки хозяйства. Три трактора задействованы на культивации паров в стороне Неверовского.
   Конечно, в такой погожий денёк мы не могли не съездить на основное место битвы за урожай – в поле. Здесь сфотографировали отгрузку ячменя с двух комбайнов. На «Палессе» – Дмитрий Езовских, а молодой комбайнёр Денис Березин на «Векторе». 11 комбайнов, как корабли в открытом море, шли ровными рядами друг за другом. В день намолот составляет 130 га, когда и 190.
   Бригадир Денис Быков стоял на УАЗике на краю поля, готовый в любую минуту прийти на помощь, ведь техника есть техника.
Может что-то отказать, и тогда бригадир принимает срочные меры. Но, как пояснил Денис Анатольевич, пока работают без поломок, усиленно. В это время КамАЗ с прицепом загрузил шесть бункеров, что в пересчёте составляет 25 тонн, и повёз на базу в Слевное. А комбайны ринулись убирать ячмень дальше.
   Четыре дня после дождей Кировцы таскали в труднопроходимых местах КамАЗы. А сегодня пыль стоит на поле и далеко тянется за комбайнами. Урожай нынче хороший, только подводит погода. И в этот раз, когда мы уезжали с поля, заморосил дождь, а потом и полил сильней. Да, завтра в поле уже не выйти комбайнам, с такой мыслью уезжали мы с ООО «Жизнь».

Комментарии

Одним из победителей бизнес-проектов в областном конкурсе «Агростартап» стал Каиржан Жилгаренов

Все новости рубрики Сельское хозяйство