Техника готова к выходу

Посевная 2016

В районе завершается ремонт техники. И уже сегодня четыре хозяйства вышли на закрытие влаги, в том числе и механизаторы ООО «Русь» (рук. В. Воротынцев).
На подъезде к машинно-тракторной мастерской в Золотом издалека видна техника, выстроенная в ряд.  Кировцы, Т-150, Белорусы, новомодный Бюллер блестели на солнце краской. Дело близилось к обеду, солнце не жалело своих лучей, часть механизаторов сидела за столом, поставленным здесь же возле тракторов. Мужчины негромко переговаривались между собой, наслаждаясь теплом.
В ООО «Русь» ремонт техники практически завершён. Вся техника, которую начали готовить ещё ранней весной в МТМ, сейчас стоит на улице под открытым небом. Механизаторы то и дело что-то подправляют, подтягивают, завершая полную готовность к предстоящей посевной. Здесь же выстроены в ряд и комбайны, которые параллельно тракторам, тоже начали готовить к предстоящим работам в поле.
По словам инженера хозяйства Виктора Носкова, все ремонтные работы механизаторы провели своими силами. Перебрали двигатели Кировцев, меняли поршневую систему, валы, топливную аппаратуру. Работы хватило всем, и запчастей потрачено немало, хотя, зная нелёгкое положение хозяйства, старались обходиться своими запасами, что-то вытачивали, мастерили. Но без покупки новых запчастей всё же не обошлось.
Коллектив «Руси» состоит из 20 человек, в основном, механизаторов с большим стажем и опытом. Это Евгений Матвеев -- универсальный «солдат», как отзываются о нём в коллективе. Евгений Валентинович в посевную и уборочную кампании работает на нескольких видах техники. «Старые» кадры – Сергей Мякишев, Виктор Луценко, среди них и молодёжь – передовики производства -- братья Иван и Владимир Макаровы, Иван Боровинских и другие. Нынче хозяйство планирует посеять 3500 гектаров зерновых, где большую часть – 3000 га -- займёт пшеница, остальное -- кормосмесь. Элитные семена сорта «Радуга» закуплены в полном объёме. Есть и трудности. Из-за нехватки средств ГСМ закуплены не полностью. Но этот вопрос в хозяйстве решается.
По словам начальника управления сельского хозяйства Владимира Стенникова, сегодня главная задача -- вовремя закрыть влагу, не опоздать, но и не зайти вперёд. Нужно разработать маршрутные схемы агрегатов, оборудовать их сигнализацией. Организовать собрания в коллективах, довести до работников оплату труда, провести технику безопасности, настроить коллективы на проведение посевной кампании в оптимальные сроки.
-- Сегодня трудно говорить о сроках сева, -- говорит Владимир Алексеевич. – Но природная картина меняется каждый день, и нужно ежедневно выезжать на поля, смотреть обстановку. Главное – в хозяйствах должна быть 100%-ая готовность для начала полевых работ.
Также продолжается работа по сортировке семян в крестьянских хозяйствах, некоторые сельхозтоваропроизводители уже провели сортировку. Сегодня только 50% семян кондиционные. Закуплены элитные семена для сортосмены и сортообновления во многих хозяйствах – в ООО «Русь», ООО «Надежда», ЗАО «Нива», крестьянско-фермерских -- А. Ситникова, М. Зырянова, С. Семикова, В. Лапина, М. Белоглазова, И. Андреева.

Источник: 
Елена ТОКАЕВА

Комментарии

Все новости рубрики Сельское хозяйство