Страда началась

О такой погоде во время уборочной страды можно только мечтать

   Над Моршихой стоит жаркое августовское солнце. С утра. О такой погоде во время уборочной страды можно только мечтать. Руководитель СХПК им. Энгельса Анатолий Зубковский говорит, что нынче вся надежда на косовицу. Напрямую вряд ли удастся убрать хлеб, после дождей пошёл подгон, и только в валках зерно «дойдёт» до нужной спелости.
   Урожай на полях этого хозяйства зреет хороший, этому способствовала качественная обработка почвы, подготовка семян и сева. Поработали моршихинцы и над уничтожением сорняков.
   Страда здесь началась от заготовки сена для личных хозяйств работников к уборке. Техника старая и на покосах ломалась без конца, плющилка, которая отработала четверть века, в этот раз окончательно вышла из строя. Мы приехали в СХПК им. Энгельса на поле в 360 гектаров под названием «Сурепка». Первыми в этом году вывели на поля тракторы лучшие косари Виктор Левченков, Константин Тюменцев, Сергей Фридрих. Механизаторы рассказали, что уже скошено 600 гектаров зерновых, из которых 355 - ячменя и остальное - овёс. Поле «Сурепка» как клетка, где косить одно удовольствие, нет тебе ни берёз, ни других деревьев. Косят тремя лафетами. Правда, первый день не обошёлся без поломок: новый нож порвали, зацепив где-то железо. Но неполадки устранили и снова в строй.
   - Овёс зажатый, - делится Анатолий Степанович, растирая пальцами зернышко, - но пустого нет. Дождейто не было. Посеяли мы нынче 7935 гектаров и под парами 2250 гектаров. Хотели больше обработать, но техника стала ломаться. Бросили. И техники маловато, надо бы ещё два комбайна, ведь нагрузка на каждый наш комбайн приходится по тысячу гектаров. Это много, и жатку не мешало бы одну. Пока нет возможности купить новую технику, будем обходиться тем, что имеем.
   С удовольствием рассказал руководитель и о том, что впервые хозяйство посеяло элитную гречиху. На хорошей земле, которая была под парами. Сейчас гречка цветёт, красивая, высокая, но мало насекомых на ней, поэтому она только начинает формироваться.
   Моршихинцы целенаправленно расширяют свои посевные площади, вот и в этот раз взяли земли в Ударнике чуть больше тысячи гектаров. Но из-за погодных условий не всю эту площадь перепахали. Готовы к массовой уборке склады - побелены и обработаны. Трактора на ходу выстроились в рабочий строй и двинулись на ещё не скошенный участок поля. Начался очередной, новый день косовицы.
   Впереди ещё будет много таких дней, ведь работа, которая подводит итог всему году, только началась.

Комментарии

Все новости рубрики Сельское хозяйство