Секрет большого урожая

Для этого нужно сделать четыре шага

   Вырастить хороший урожай - это только половина дела. Вторая половина - сделать все, чтобы получить здоровое зерно, обладающее высокой всхожестью, энергией прорастания и силой роста, что в дальнейшем обеспечит дружные, равномерные всходы. Для этого нужно сделать четыре шага. Первый шаг - защитить семена, корни, проростки от корневых гнилей и плесени, а в дальнейшем от головневых заболеваний. Это достигается протравливанием семян. Второй шаг - уберечь всходы от вредителей,  например, от хлебных блошек. Третий шаг - борьба с многолетними, однолетними и злаковыми сорняками с применением гербицидов в
фазу начала кущения до выхода в трубку. И четвертый шаг - защита листьев культуры от ржавчины, септориоза и других болезней в период вегетации.
   Сегодня поговорим о протравливании семян. Но прежде, чем проводить их предпосевную обработку тем или иным препаратом, нужно знать, какими видами инфекции заражены семена, в какой степени, какой вред урожаю может быть нанесен и самое главное -- как его предотвратить.
   Ответить на эти вопросы можно только после фитопатологического анализа. По состоянию на пятнадцатое марта текущего года, было проверено 7495 тонн семян зерновых культур. Все они оказались заражены возбудителями корневых гнилей. Общая зараженность болезнями составляет 9,67 %, в том числе гельминтоспориозом - 3,1%, фузариозом - 1,27 %, альтернариозом -  3,06%, плесенью - 2,24 %. Хочу напомнить, что есть такое понятие «экономический порог вредоносности». Так вот, если ЭПВ ниже 10 %, то семена можно обработать биологическими препаратами. Например, фитоспорином, а если выше - применяют химические. Результаты фитоанализа показывают, что в хозяйствах «Нива», Коноваловское, «Жизнь», «Макушинское», «Степановское», «Носковы», «Радэ», «Белоглазов М.В.» зараженных семян выше 10%.
   Всем хозяйствам выдаются рекомендации с указанием высокоэффективных препаратов для быстрого развития корневой системы, увеличения сопротивляемости растений болезням, рекомендуется в рабочий раствор протравителя добавлять регуляторы роста или микроудобрения. Есть много компаний, которые оказывают услуги по обработке семян. Сроки уходят - надо поторопиться с заключением договоров. Расчетливый хозяин, конечно же, знает, если не протравливать семена или протравливать их неправильно, то потери урожая могут составить от трех до пяти центнеров с гектара.

Геннадий ВОРОНИН,
главный агроном по защите растений.

Комментарии

Все новости рубрики Сельское хозяйство