Развивается хозяйство Касаткина

В животноводстве ему помогает полеводство

   – Отёл начался, уже первый телёнок бегает, – с таких слов начался наш разговор с индивидуальным предпринимателем из Моршихи Александром Касаткиным.
   А массовый отёл в хозяйстве Александра Евгеньевича ожидается уже в новом году – в январе-феврале. Вот уже третий год крупнорогатый скот породы герефордов зимует в новых условиях. Для них построен большой загон, где животные находятся весь день. Также имеется помещение для отёла коров.
   В полном объёме, а это 650 трёхцентнеровых тюков, заготовлено сена, также 50 тюков соломы. Ежедневно в рацион телят входит дроблёнка, с нею они быстро набирают вес. Интересно то, что для малышей сделана такая мини-дверь в помещение с подкормом, куда только они пройдут, а уже взрослые животные не попадут. Просто и удобно, а результат налицо – молодняк ежедневно получает дроблёнку, быстро растёт.
   Три года назад Александр Касаткин получил грант в рамках программы «Начинающий фермер». Приобрёл на выигранные средства 20 голов нетелей. Сегодня в хозяйстве предпринимателя уже 60 голов новой породы. Летом взрослые животные пасутся на пастбище, но молодняк находится на откормочной площадке дома. Там для телят всегда свежее сено, обязательно дроблёнка. Корма дорогие, особенно в нынешнем году. Но Александра Касаткина выручает то, что все корма он заготавливает самостоятельно. У него имеется 300 гектаров пашни, где он сеет пшеницу. Также сам косит сено.
   – Полеводство в этот раз вытянуло животноводство, – рассказывает Александр Евгеньевич. – У нас корма полностью свои, ничего не покупаем. Конечно, приходится заниматься круглый год без отдыха, чтобы посеять, убрать, а теперь ещё и животноводством занимаемся. Но иначе никак. Справляемся.
   А то, что справляются, видно невооружённым взглядом. Достаточно увидеть основательно выстроенные животноводческие помещения, герефордов, которые не торопясь разгуливают по площадке. Животные, особенно быки, крупные, с белой мордой. И рулоны сена аккуратно сложены в огромных размеров скирды. Развивается хозяйство Касаткина, растёт.

Комментарии

Все новости рубрики Сельское хозяйство