Потери можно было минимизировать

Пора подвести итоги

   Хлебоуборочная кампания на макушинской земле закончилась задолго до профессионального праздника – Дня работников агропромышленного комплекса. Подведены итоги, и уже очевидно, что избежать непредвиденных потерь земледельцам не удалось. И достигнуть прошлогоднего уровня сбора зерна в 100 тыс. тонн не получилось. О том, что сделано, чего добились аграрии муниципального округа в нынешних сложных погодных условиях, разговор с начальником отдела сельского хозяйства Натальей КОБЫЛИНОЙ.

   – Наталья Александровна, какая задача стояла перед земледельцами в 2020 году?
   – Департаментом агропромышленного комплекса Курганской области поставлена цель – получить валовый сбор зерновых в объёме 110 тыс. тонн, масличных культур – 6067 тонн, приобрести технику на сумму 121,5 млн. рублей. С одной стороны, ориентиры реальные, и все предпосылки к достижению такого результата имелись. Предприятиями всех форм собственности на 1 апреля 2020 года было вспахано 36 тыс. га качественного парового клина плюс 20 тыс. га – химический пар. Приобретено 589 тонн элитных семян зерновых культур, 839 тонн минеральных удобрений в действующем веществе было внесено в подготовленную почву. В период ухода за посевами от вредителей обработано гербицидами 55895 га, или 73% от всей посевной площади.
   Получено несвязанной поддержки в области растениеводства (субсидии) на один га пашни в сумме 10,2 млн. рублей. Такую поддержку получили 36 сельхозпредприятий.
   – И что помешало выполнить поставленные задачи?
   – С 7 по 30 июля на всей территории района отмечался суховей – опасное агрометеорологическое явление. В наиболее жаркие дни дефицит влажности воздуха повышался до 49 градусов, днём почва прогревалась до 65 градусов. Отсюда и потери урожайности – от засухи. Яровой сев в текущем году прошёл на площади 89 тыс. га, в т.ч. зерновых на площади 76,5 тыс. га, технические (рапс, лён, горчица) на площади 6000 га. Из-за засухи были полностью уничтожены 7146 га яровых, 755 га – технических культур, а 60% находились в угнетённом состоянии. И, тем не менее, макушинские аграрии смогли собрать урожай: валовый сбор зерновых и зернобобовых, озимых составил 71984 тонн при урожайности 12 ц/га, технических – 4111 тонн при урожайности 5,9 ц/га.
   В то же время, опытные руководители считают, что предполагаемые потери можно было минимизировать. В ряде хозяйств, где сев вёлся в поздние сроки, не были созданы условия, способствующие подтягиванию влаги. Как результат – неровные изреженные посевы. А сократившиеся из-за жары сроки вегетации растений создали условия, когда косовицу надо было начинать раньше. Но многие ждали, когда влажность зерна упадёт до 14%, и просчитались.
   – Но ведь урожайность по району разная?
   – Да, разная. Где-то прошли дожди, хоть немного. На тех полях, где обработка прошла по новым технологиям, урожайность выше. Так, в ООО «Агропром-Агро» в Пионерском собрали урожай по 17,5 ц/га, ООО «Макушинский элеватор» в Коновалово – 15,4 ц/га, СХПК им. Энгельса в Моршихе – 12,2 ц/га. Среди крестьянско-фермерских хозяйств хорошие результаты у Серика Давлетова – 18,9 ц/га, Максима Зырянова – 17 ц/га, Мухты Уралова – 16 ц/га, Евгения Колмакова – 15,7 ц/га, Ивана Андреева – 14,2, Антона Ситникова – 13,5, Маната Муканова – 13,4.
   Нельзя не отметить тот факт, что без внедрения современных технологий, приобретения новой техники сегодня развитие отрасли невозможно. Поэтому макушинские товаропроизводители купили техники на сумму 210 млн. рублей, при этом созданы новые рабочие места. Так, хозяйство А. Ситникова приобрело посевной комплекс «Кузбасс», смонтирован зерносушильный комплекс. ООО «Агропром-Агро» – посевной комплекс «Барго», комбайн «Акрос» и «Класс», три единицы КамАЗа. Моршихинцы купили два «Вектора», МТЗ-82,2. У Маната Муканова отработал сезон комбайн «Акрос», опрыскиватель, МТЗ-82.2, у Мухты Уралова – опрыскиватель, сортировка, сеялка СЗ-6, культиватор и дискатор. В хозяйствах Дульцева, Зырянова – комбайны «Вектор», у Лапина – пресс, косилка, МТЗ.
   – Наталья Александровна, расскажите о развитии малых форм собственности, которые дополняют развитие сельхозпредприятий.
   – Дополняют, потому мы работаем по реализации программ по грантовой поддержке начинающих фермеров и семейных ферм. В текущем году выиграны и получены три гранта в рамках программы «Начинающий фермер» на разведение животноводства и строительство бойни для скота. Сегодня в муниципальном округе работают 17 таких получателей грантов, в их хозяйствах 1279 голов пород мясного направления – герефордов, абердин-ангусов, симменталов, из которых 910 – маточное поголовье.
   В рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий» в текущем году будут сданы три дома – в Золотом, Пионерском и Казаркино. Построена спортивная площадка в Моршихе. Это пятая такая площадка за последние годы для развития спорта в сельских поселениях.
   – Подводя итоги, расскажите о главных задачах в сфере АПК.
   – В числе основных – работа по вовлечению в оборот земель сельхозназначения. В этом году аграрии района ввели 13 тыс. га посевных площадей. Всего в округе 158694 га посевной пашни, а обрабатывается сегодня 137 тыс. га. Задача – ввести оборот в эти годы 15 тыс. га земли, остальная площадь это солончаки, заболоченные места, земли, заросшие берёзками. Хозяйствам, которые вводят в оборот такие земли, занимаются культуртехнической обработкой, выплачивается субсидия. И примеры есть: ИП глава КФХ Давлетов и ООО «Жизнь» вводят в 2021 году 850 га земель.
   В приоритете – увеличение продукции растениеводства и животноводства, валовый сбор зерна запланирован в размере 122 тыс. тонн. Продолжим работу с потенциальными инвесторами, которые будут работать в нашем муниципальном округе.

Комментарии

В Москве прошёл съезд фермеров, в котором принял участие ИП Мухты Уралов из Макушино

Все новости рубрики Сельское хозяйство