Посевная в районе завершена

Посеяно всего 88 тыс. га, это 95% к плану. Яровой сев составил 87 865 га (95%)

   Полевые работы в районе нынче проходили в сложных погодных условиях. По сравнению с другими муниципальными образованиями, в Макушинском районе выпало больше всех осадков. Потому и отставание по темпам посевной кампании. Хотя, по словам начальника отдела сельского хозяйства Натальи Кобылиной, все хозяйства были наготове в любой погожий день выехать в поле. В полной мере были приобретены ГСМ, семена, на высоком уровне организация труда. В таких хозяйствах, как ООО «Надежда», «Логиново», «Русь», ЗАО «Агро», ИП глава КФХ А. Ситников, люди работали в две смены. Но переувлажнение почвы не давало выехать в поле.
   И, тем не менее, посевная завершилась в необходимые сроки. Посеяно всего 88 тыс. га, это 95% к плану. Яровой сев составил 87 865 га (95%). Посеяли хозяйства всех форм собственности рапс, лён, традиционные культуры - пшеницу, ячмень, овёс и однолетние травы.

   Трудная ситуация на посевной сложилась в ЗАО «Нива», которым руководит Лидия Колегова. Трюхинские земли, и об этом знают аграрии района, самые тяжёлые, солончаковые. После проливных и затяжных дождей в поле невозможно было выехать. В погожие дни почва сверху покрывалась сухой коркой, а снизу земля не просыхала. И если 1200 гектаров посевных площадей, которые находятся в Покровке, механизаторы посеяли в оптимальные сроки, то на трюхинских 1000 гектарах (600 га под ячмень и 400 - пшеница) не удавалось продолжить работы.
   Мы застали руководителя хозяйства Лидию Александровну, когда она объезжала поля. Лихо подвернув к нашей машине, Лидия Александровна резко затормозила и сразу начала о своём:
   - Каждый день проезжаю и что толку? Солончак не даёт технике работать, трактора вязнут в грязи, рвутся. В Покровке отсеяли вовремя: полностью 1200 гектаров. А здесь, в Трюхино, возле Киларино поля стоят в воде.
   Механизаторы Александр Стенников, Виктор Ковалёв, Юрий Одинцов, Амантай Женсагуров, Алексей Леготин, Александр Туйков с раннего утра в МТМ, просматривают технику, что-то ремонтируют. В ожидании, когда же Лидия Александровна даст команду выезжать в поле.

   Для пущей убедительности, Лидия Колегова и нас посадила в свой УАЗик и повезла по полям. Убеждать, конечно, нас не надо было, ведь руководитель с таким стажем работы не может ошибаться. И с первых минут УАЗик забросало из стороны в сторону, а на первом поле мы еле развернулись, чтобы не забуксовать. Хотя в тот день светило солнце, дул ветерок. Но такие короткие прояснения погоды не позволяли продолжить работу.
   Обратно мы вернулись, осмотрев несколько полей возде села. И примерно везде одна картина - в солончаковых землях тонет
нога. А куда тут трактору! Всего в ЗАО «Нива» запланировано посеять 2200 гектаров пшеницей и ячменём. Также однолетние травы.
   Когда верстался номер, мы узнали, что коллектив всё же провёл посевную, успели в сроки. Как бы трудно не было, единственная в районе женщина-руководитель не опускает руки. За её спиной пусть небольшой, но коллектив, семьи. А значит, надо работать дальше.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Сельское хозяйство