Помог случай и грант

Алексей не думал заниматься животноводством

  Героя нашей сегодняшней публикации из далёкого Пегана Алексея Яшнова мы не застали дома. Как и несколько раз подряд, когда созванивались с ним. Начинающий предприниматель очень занятый человек: то он в поле на заготовке сена, то пасёт деревенское стадо, а когда редакционная машина всё же отправилась в деревню с первым снегом, дома его опять не было. Алексей находился в лесу, только теперь помогал вывозить дрова односельчанам.
  При подъезде к Пегану можно издалека определить, где живёт предприниматель – по многочисленным тюкам сена и строящимся хозяйственным помещениям. Возле дома нас встретили около трёх десятков индюков, которые шумно курлыкая на своём птичьем языке, обступили со всех сторон и буквально провожали нас повсюду.
  Мы встретились с хозяйкой дома – женой Алёной, которая во всём помогает мужу. Она и рассказала, что Алексей не думал заниматься животноводством. Помог случай. В этой маленькой, красивой деревне он родился, окончил школу, потом работал кузнецом в Кургане на заводе. Но после сокращения пришлось вернуться на родину. Чем заняться молодому человеку, полному физических сил и желания самому зарабатывать деньги? Супруги развели немаленькое хозяйство – три коровы, лошадь, овец, поросят, индюков. От односельчан-предпринимателей, которые получили гранты на разведение личного подсобного хозяйства, Алексей узнал, что и он может стать участником программы. Поддержал эту идею и зоотехник районного управления сельского хозяйства Василий Пигачёв, который предложил Алексею свою помощь. Собрали необходимые документы, конечно, при этом вложив свои средства на их оформление, затем ездили в Курган на защиту бизнес-проекта.
  - Конечно, волновались, - рассказывает Алёна. – А вдруг не получим грант? Алексей очень надеялся на эти средства, чтобы развести больше хозяйство. Он человек неугомонный, ему нравится, когда он занят, работает, возится с чем-то. Хотя очень уставал нынче летом.
  Начинающий предприниматель получил грант в размере 1444,5 тысячи рублей. И размеренная сельская жизнь для Алексея Яшнова понеслась просто галопом. Надо было не только купить заявленную в бизнес-плане технику, но и животных, а также построить животноводческие помещения, успеть заготовить корма на зиму. 10 нетелей и быка привезли из Челябинской области, технику приобрели - новые пресс-подборщик, роторную сенокоску, погрузчик со всеми агрегатами и начали большое строительство. Всё успели супруги до зимы: зарулонили 200 трёхцентнеровых тюков сена, возвели загон, а также закрытые животноводческие помещения, где уже сегодня стоят первые отелившиеся герефорды.
  Тяжело, конечно, соглашается Алёна, но Алексей доволен, что не надо никого просить о помощи в заготовке кормов, что он может самостоятельно вести такое большое хозяйство. И всё благодаря полученному гранту. Здорово и то, что в этой дружной, маленькой деревне новоиспечённый фермер получил от односельчан моральную поддержку. Радовались люди, что из Пегана молодёжь не только не уезжает, а ещё и разводит хозяйство, чтобы закрепиться на долгие годы. Михаил Андреевич Иванов – бывший механизатор сразу предложил свою помощь. Для Алексея много неизвестного и в тракторах, и в заготовке сена, а Михаил Андреевич имеет в этом огромный опыт. Подбадривает соседка Галина Сатаева, что молодцы, заняты настоящим делом. И такая поддержка для Яшновых важна.
  Пока управляются с поголовьем супруги сами, но в планах – трудоустроить одного скотника. Здорово и то, что Алексей думает о будущем: планирует приобрести электропастуха, а помещения для животных строит, продумывая не только их удобство, но и облегчение физического труда.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Сельское хозяйство