Поглядеть на село с балкона

В поселениях нашего района с каждым годом становится всё больше новостроек

  В поселениях нашего района с каждым годом становится всё больше новостроек. Сельчане строят дома основательно, современно. Строят в основном молодые люди. Но откуда у молодых сельских семей средства на строительство жилья, подумают многие. На помощь в этом добром и нужном деле «приходит» программа «Устойчивое развитие сельских территорий Курганской области...»
  Так, в рамках этой программы в прошлом году было возведено шесть домов в разных уголках района. Сельчане, выполнив все условия программы, сдали дома в срок. Сегодня на учете состоят более 30 человек. Преимущество у молодых специалистов, семей, тех, кто трудится в агропромышленном комплексе. Немаловажно и то, что 70% средств в строительство вкладывает государство и только 30% - собственные средства граждан.
  Конечно сельчане добавляют свои средства и в больших объёмах. Многие держат большое личное хозяйство и на вырученные деньги приобретают современные строительные материалы, новую мебель. Например, семья Евсеевых из Золотого жила в маленьком доме. А сегодня прямо во дворе вырос двухэтажный дом из профильного бруса площадью 120 кв. м. Двое детей Ольги и Александра уже определили себе комнаты, и не могут удержаться, чтобы не выйти на балкон и поглядеть с высоты на свою улицу. Да что улицу, всё село как на ладони!
  Супругам Стенниковым из Моршихи помогает в строительстве отец. Елена, учитель местной школы, находится в декретном отпуске по уходу за третьим ребёнком. Супруг Евгений временно безработный, но сельчане планируют на полученную социальную выплату, в рамках программы, достроить дом. Им очень пригодился семейный капитал, полученный при рождении второго ребёнка.
  Всего за время действия программы, с 2005 года, сельчанами построено 80 домов. В 2016 году начато строительство еще трёх домов на сумму 3,3 млн. рублей.

Источник: 
Елена ТОКАЕВА

Комментарии

Все новости рубрики Сельское хозяйство