Оптимизма трюхинцам не занимать

Уборочная-2019

   Аграрии района продолжают уборочную кампанию. По данным отдела сельского хозяйства, зерновых и зернобобовых культур скошено на площади 34000 га, или 45%, обмолочено 27600 га, или 36%. Валовый сбор составил 461583 ц. Средняя урожайность 16,7 ц/га. В числе лидеров по темпам уборки – ООО «Жизнь» (рук. П. Мезенцев), где скошено пять тыс. га, а намолот составил 3570 га при средней урожайности 20 ц/га; ООО «Надежда» (С. Турбанов) – скошено 3763 га, обмолочено 3210 га, урожайность 15,2 ц/га; СХПК им.Энгельса (А. Зубковский) – скошено 4055 га, обмолочено 2851 га, 22 ц/га; ИП глава КФХ Ситников – 3200 га скошено, обмолочено 1600 га, урожайность 20 ц/га.
   Развернулись полевые работы и в ЗАО «Нива», руководит которым Лидия Колегова. Это отдалённое хозяйство на севере района. По словам Лидии Александровны, в этом году посеяно 2800 га. В середине августа здесь приступили к свалу хлебов: скошено более 600 га овса, пшеницы. Но молотить не даёт погода.
   – Сыровато, боюсь, погоды не будет, – говорит Лидия Александровна. – Но убирать урожай надо. Будем работать, учитывать каждый погожий час.
   Оптимизма и работоспособности как руководителю ЗАО «Нива», так и работникам хозяйства не занимать. Каждый год здесь на солончаковых землях проходит настоящая битва за урожай, как и в этот раз. Обильные осадки, когда последний раз лил дождь три дня, до сих пор не дают технике работать в поле. Трактора просто вязнут в грязи. И всё же работники ЗАО не сидят без дела.
    Когда мы побывали в хозяйстве, часть техники направили на обмолот пшеницы в Покровке, а часть рабочих осталась на ремонте. Видовая урожайность неплохая – в среднем по 15 центнеров с гектара, настрой коллектива хороший, техника готова к уборке. Осталось только пожелать отличной погоды трюхинцам.

Комментарии

Одним из победителей бизнес-проектов в областном конкурсе «Агростартап» стал Каиржан Жилгаренов

Все новости рубрики Сельское хозяйство