Обходится только своими силами

Не торопится Андрей Михайлович, живёт не одним днём, а рассчитывает на будущее

   Глава крестьянско-фермерского хозяйства из Золотого Андрей Носков убеждён, что тот, кому дорога каждая гайка в его хозяйстве, сумеет точно рассчитать свой расход в соответствие с доходом. И уверенность эта исходит не из ничего, а из опыта,
ведь землёй занимается Андрей Михайлович с 1993 года. Это 26 лет. За эти годы было разное: удачные года и кризисные, но желания расстаться с делом никогда не возникало. Был соблазн в те годы, когда у соседей – ООО «Руси» дела шли в гору, бросить своё хозяйство. Здесь-то большой коллектив, а Носков один трудится. Но потом раздумал Андрей Михайлович. Слишком дорога ему его свобода. Свобода земледелия.
   Когда мы приехали в крестьянско-фермерское хозяйство Носкова, глава занимался ремонтом Кировца. Нужно до снега вывезти с полей около 400 пятицентнеровых тюков сена. За эти годы поменял второй пресс, и он отлично работает. Рассказал Андрей Михайлович, как прошла уборочная страда. Сеет он немного, 150 гектаров. Основная часть - пшеница, второй год убирает «Ингалу», и в этот раз она дала отличный результат. Правда, об урожайности фермер скромно промолчал. С гордостью рассказал, что единственный в районе сеет горох сорта «Аксайский-50», и он тоже дал шикарный урожай. Горох «разводит» второй сезон, сеял 50 га. Правда, ещё не сортировал.
   - Даже не заметил, как убрал горох, - улыбается Андрей Михайлович. – Приобрёл нынче «Шумахера» - такая система для косьбы, переделали шестёрку жатку и выкосили горох всего за полтора дня. Всё благодаря «Шумахеру». Надо ещё один такой приобрести.
   Нравится главе хозяйства заниматься горохом, потому что сеять его надо рано и убирать тоже. Отсюда очевидная выгода. А после можно массово выходить на пшеницу. Техника в хозяйстве Носкова имеется вся необходимая для обработки земли, для сенокоса. Это «Беларусь», которому 20 лет, но трактор в хорошем состоянии, комбайн СК-5 «Нива», приобрел в прошлом году КУН для погрузки зерна. Радуется фермер, что убрал урожай посуху, всё зерно прибрано, лежит на складе. Семена просортированы, в скором времени повезёт их на анализы в семенную инспекцию. Главное – зерно сухое.
   Всё у рачительного хозяина по плану, всё чётко, ведь трудится он практически один. Потому привык рассчитывать только на свои силы, а значит, просчитывать свои шаги наперёд. Чтобы была выгода. А иначе зачем столько труда? Такая крестьянская расчётливость, умение работать по какому-то внутреннему плану заслуживает уважения. Как и то, что ежегодно в этом маленьком хозяйстве получают прибыль. Небольшую, но здесь и не гонятся за огромными цифрами, ведь трудятся для себя, для семьи.
   Два взрослых сына получили высшее образование, оба работают на заводе инженерами. А в посевную и уборочную берут отпуск, чтобы помочь родителю. Держат супруги Носковы большое личное подсобное хозяйство – овец, коров, молодняк КРС. А если вернуться к разговору о прибыли, то Андрей Михайлович осенью не собирается реализовывать полученный урожай. Будет хранить до весны. Хотя сегодня цена зерна неплохая, и многие стараются продать часть урожая, закупить ГСМ, рассчитать работников. Но у Носкова нет рабочих, запасы ГСМ у него имеются, пайщиков он рассчитал зерном и отходами. Дело всё в той же крестьянской жилке, о которой мы рассказали выше.
   Жить в деревне надо и любить её, убеждён наш герой. А чтобы закрепиться здесь, построил дом девять лет назад. Один из первых в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Давно обустроил его, посадил не одно дерево, воспитал двух сыновей. А торопиться Андрей Носков не будет. Он – хозяин своей земли, пусть и небольшого участка. Зато хозяин надёжный.

Комментарии

Одним из победителей бизнес-проектов в областном конкурсе «Агростартап» стал Каиржан Жилгаренов

Все новости рубрики Сельское хозяйство