Навести порядок с землёй

Обсудили актуальные вопросы

   В отделе сельского хозяйства муниципального округа прошло совещание, которое собрало руководителей всех форм собственности, сельхозтоваропроизводителей, а также представителей различных контролирующих и коммерческих организаций.
   Глава округа Алексей Катков открыл первое в новом году собрание представителей сельского хозяйства. А начальник отдела Павел Снопков познакомил с повесткой дня и акцентировал внимание собравшихся на том, что с 2021 года произошло изменение в системе субсидирования. Теперь вся работа будет сконцентрирована через электронный бюджет. То есть получателям субсидий необходимо до 1 марта зарегистрироваться в Департаменте агропромышленного комплекса Курганской области, направить туда заявки. А также оформить электронно-цифровую подпись (ЭЦП). В Макушинском муниципальном округе такую ЭЦП должны получить 42 предприятия до 15 марта. Также говорил Павел Алексеевич о повышении минимального размера оплаты труда до 16182 рублей.
   Затем выступил главный специалист отдела Сергей Балкунов. Он напомнил руководителям о том, что нужно оформить договора аренды с округом, зарегистрировать их в Росреестре, провести межевание земель.
   – Нет необходимых документов – значит, это самовольный захват земель, нужно навести порядок в этом вопросе. Старый вопрос, но очень актуальный. У кого земля не оформлена – лучше не засевать, – подытожил Сергей Анатольевич. – До посевной надо отрегулировать все вопросы с землёй.
   Главный специалист по животноводству Марина Чертова остановила внимание на грантах, которые стартовали в новом году. Это «Агростартап» для начинающих предпринимателей, который подразумевает грантовую поддержку в размере пяти миллионов рублей, на развитие КФХ семейной фермы. Марина Яковлевна подчеркнула, что средства на развитие животноводства выделяются в большом количестве, нужно суметь ими воспользоваться. Кто желает стать участником гранта, просьба обращаться в отдел сельского хозяйства по всем вопросам.
   Руководитель отдела «Россельхозцентра» Наталья Аринкина остановила своё внимание на том, что макушинские аграрии не торопятся привезти семена для проверки на кондиционность. И если семена в округе засыпаны в полном объёме, то кондиционных только 41% от проверенных. Нужно не забывать, что субсидия предоставляется только тем хозяйствам, у кого кондиционные семена.
   Выступили на совещании главный инспектор земельного надзора Управления Россельхознадзора по Курганской области Галина Бревнова, эпизоотолог ветстанции Наталья Журавлева. Наталья Сергеевна рассказала, что на территории муниципального округа находится 19 КФХ, из них два – по содержанию лошадей. Численность поголовья составляет 2458 голов КРС, из них в крестьянско-фермерских хозяйствах – 947, лошадей – 538, из которых в КФХ – 206, мелкого рогатого скота – 2375, из них в крестьянско-фермерских – 124. Неблагополучных пунктов по особо опасным заболеваниям нет.
   – Особое внимание нужно уделять правилам содержания КРС, а также дезинфекции помещения, профилактике паразитов, раздельное – КРС от овец, лошадей и птиц, – подчеркнула она.
   Также перед собравшимися выступили представители коммерческих организаций.

Комментарии

В Москве прошёл съезд фермеров, в котором принял участие ИП Мухты Уралов из Макушино

Все новости рубрики Сельское хозяйство