На перспективу

Руководитель хозяйства считает, что год был неплохой

   – Работа в хозяйстве продолжается по плану, развиваемся, наращиваем темпы, – с этих слов начался наш разговор с руководителем крестьянско-фермерского хозяйства из Казаркино Антоном Ситниковым.
   В районе люди хорошо знают это хозяйство, которое плавно переросло из колхоза в фермерское. Конечно, масштабы сейчас не те, но надо отдать должное отцу и сыну Ситниковым – они работают стабильно, коллектив из 50 человек также не меняется. А посевные площади постоянно увеличиваются и сегодня составляют 6200 гектаров. Сеют зерновые, в последние годы добавили 500 га льна. На следующий год планируют увеличить площади под масличные до полутора тысяч гектаров. Семена засыпаны в полном объёме, и надо отметить, что всегда кондиционные. Как и элитные семена льна, которые на будущий год будут первой репродукции.
   В силу своих возможностей, просчитывая всевозможные риски, обновляют Ситниковы и технику. Иначе, считают, никак нельзя. В этом году приобрели посевной комбинированный комплекс «Кузбасс Д», который проводит сразу две обработки земли: перед посевом и сев. Планировали комплекс специально для масличных культур, потому как междурядье здесь меньше и ещё по многим показателям, а потом и на зерновые зашёл.
   Приобрело хозяйство три «Полесья». Правда, не новые, но комбайны хорошие, отработали сезон. И теперь на уборке у Ситниковых 10 комбайнов, что значительно уменьшает сроки работ. Но главная новинка хозяйства, сегодняшняя гордость – это новый ЗАВ, который монтировали, поднимали с нуля тюменские специалисты с мая по октябрь. ЗАВ обрабатывает 100 тонн зерна в час плюс у него модернизированная сушилка на 50 тонн. В общем, красота! Теперь этот новый зерносушильный комплекс способен прогнать через свои механизмы весь объём убранного урожая. Построена завальная яма на 50 тонн. Но главное в том, что теперь хозяйство способно не только убрать урожай, но и сохранить его при любой влажности, что важно в нашей полосе, где климатические условия часто не балуют земледельцев.
   Теперь производительность труда возрастёт в разы: машины пойдут потоком, не дожидаясь очереди, а выгружая урожай в накопительные бункеры вместимостью до 200 тонн. Но и старый ЗАВ не будет простаивать, его планируют обновить, чтобы он полностью обслуживал масличные культуры. Таким образом, зерновые будут в одной стороне, лён обрабатываться в другой.
   В общем, работ впереди ещё немало. Нынче отремонтировали, обшили склад. В дальнейшем весь цикл работ будет проводиться под крышей, и любая погода не помешает обрабатывать урожай.
   – Нынче был год для ленивых, – продолжает Антон. – Посеяли мы до 2 июня, а убрали уже 15 сентября. 10 комбайнов в поле это уже не восемь, потому уборочную провели в сжатые сроки. Но из-за засухи потери в валовке составили 4000 тонн, по нынешней цене примерно 40 миллионов рублей. Урожайность составила 12 ц/га, масличные – 10 ц/га.
   Сегодня часть коллектива после напряжённой весенне-осенней страды в отпусках, часть занята на сторожевых работах. А повары, слесари, несколько механизаторов организованно встанут на биржу труда, где мужчины пройдут обучение: освоят новую водительскую категорию.
   Руководитель хозяйства считает, что год был неплохой, хотя взят кредит на ЗАВ в размере 15 миллионов рублей. Но ещё столько же потребовалось, чтобы провести монтаж, установить такую махину, залить бетон и многое другое. Немало здесь строительных работ, а весной они продолжатся. В итоге в 30 миллионов «вылез» новый зерносушильный комплекс. Но Ситниковы умеют находить и в такой ситуации положительное: кредит взят под небольшой процент 3,2, а ведь были годы, когда приходилось брать под 14-20%.
   Зерносушильный комплекс отрегулировали, немного «прогнали». И уже сегодня Ситниковы думают о дальнейшей модернизации, покупке техники, но это на перспективу. Время покажет.

Комментарии

Единственная отрасль – это сельское хозяйство, где невозможно работать на «удалёнке»

Аграрии Курганской области обновляют технику с помощью поддержки областного бюджета

Все новости рубрики Сельское хозяйство