А можно остаться на селе

Одним из победителей бизнес-проектов в областном конкурсе «Агростартап» стал Каиржан Жилгаренов

    Семья Жилгареновых, возглавляемая главой Сериком, всегда занималась личным подсобным хозяйством. И занималась по-крупному: они держат два десятка голов крупного рогатого скота, более десятка лошадей, до сотни овец. И своим двум сыновьям отец передал деловые хозяйственные черты характера. Несколько лет назад отец с сыновьями построили старшему новый дом, современный, благоустроенный. А младшему Каиржану, который с женой и детьми живёт с родителями, наказывал всерьёз заняться хозяйством. То есть поднять уровень хозяйствования.
   Но в совхозе, где живут Жилгареновы, нет условий для выпаса скота, да и для содержания его в помещениях. Потому мужчины обратились к Главе района с просьбой выделить земельный участок для ведения ЛПХ. И Виктор Демьянович помог: Жилгареновы получили в аренду на 49 лет 130 га земель сельхозназначения. Правда, далековато, за 35 километров в деревне Чистое. Но Жилгареновы были рады. И работа началась.
   Эти трудолюбивые люди разобрали старый барак и перевезли в Чистое, где строят животноводческое помещение. Огромных размеров загон уже готов. Купили старый бревенчатый дом в деревне, тоже его разобрали и за лето уже поставили новый площадью 64 кв. м. Здесь будут жить рабочие.
   И обо всём об этом рассказал Каиржан на комиссии по присвоению грантов. Так и сказал:
   – Сам я из Макушино, построю дом и буду жить в деревне. А чем больше заниматься? Отец нас приучил с детства к труду, мы  сегда занимались животноводством. А здесь отличные пастбища, кругом паси скот – раздолье. И людей я трудоустрою.
   И члены комиссии решили: выдать субсидию в размере трёх миллионов рублей Каиржану Жилгаренову на покупку племенного скота и трактора. Как и значилось в бизнес-проекте.
   Сегодня сено новые грантополучатели уже заготовили – 250 трёхцентнеровых тюков. И эта работа продолжается: когда мы приехали в Чистое к Каиржану, он только что отвёз обед механизатору в поле. У Жилгареновых имеется необходимая техника, пусть и не новая – МТЗ-50, МТЗ-80, дизельный ГАЗ-53, грабли старого образца, пресс, роторная сенокосилка. А теперь, с получением субсидии, они купят новый «Белорусь», пресс-подборщик, 20 голов нетелей герефордов. Надо бы ещё грабли, но средств уже не хватит.
   С гордостью и радостью рассказывает Каиржан о планах, о дальнейшем строительстве. Работы впереди ещё много, потому торопятся отец и сын Жилгареновы успеть до морозов поставить в доме печь, крышу в животноводческом помещении. А ещё впереди закуп животных. В общем, отдыхать им некогда, как и в дальнейшем, ведь за серьёзное дело взялись. Шутка ли – фермерское хозяйство наладить, поставить его на правильные рельсы, чтобы пошло всё, закрутилось.

   А нам остаётся только добавить, что таких трудолюбивых людей в нашем районе немало. И здорово, что для них сегодня в Зауралье работают разные программы. Это и «Курганский гектар», когда можно бесплатно взять землю, где развести хозяйство, построить дом. Можно молодым семьям приобрести домокоплект на 48 кв.м по недорогой цене, куда входит отдельно ещё и баня. Сегодня усилия чиновников области, района направлены на то, чтобы люди не уезжали из региона, оставались работать. А где и как – решать каждому. Можно и на селе, как Каиржан Жилгаренов.

   Для справки.
 30 бизнес-проектов рассмотрено областной комиссией в рамках проекта грантовой поддержки фермеров «Агростартап». Большинство из них связаны с животноводством. Новые подходы к финансовой поддержке и ее распределению внедрены по инициативе главы региона Вадима Шумкова.
   Авторы 17 представленных проектов планируют заниматься мясным скотоводством, пятеро предполагают занятость в сфере производства молока, по одному нацелено на развитие овцеводства и рыбоводства. Остальные связаны с переработкой сельхозпродукции и развитием растениеводства, в т.ч. выращиванием грибов и овощей в закрытом грунте.
   Агростартап – это новая мера поддержки агробизнеса, действующая с этого года в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Максимальный размер гранта – 3 млн. рублей при условии софинансирования не менее 10%. Главное отличие агростартапа от других грантов в том, что претендент на поддержку только начинает свою деятельность. Для подачи заявки достаточно наличия личного подсобного хозяйства, регистрацию КФХ можно оформить в течение 15 дней после одобрения финансирования. В этом году в регионе на эти цели предусмотрено 52,2 млн. рублей. Сумма будет распределена между 18-ю победителями.

Комментарии

Все новости рубрики Сельское хозяйство