Может себе позволить

Когда заинтересован в результате

   – Мне интересно наблюдать за животными, могу стоять и подолгу смотреть, как они жуют, как новорожденный телёнок тычется в брюхо корове. Изучать повадки герефордов, узнавать новое для дальнейшей работы, чтобы двигаться вперёд, – с таких слов начал свою экскурсию на откормплощадке индивидуальный предприниматель из Пионерского Николай Фатеев.
   Здесь расположено стадо герефордов, о котором Николай Дмитриевич рассказывает с удовольствием.
   – Основное стадо – это 47 голов, из которых 26 – маточное поголовье. В этом году на отёл подошли 22 головы. Четыре уже отелились. В этом году впервые сдавал мясо, молодняк вытянул по 200-220 килограммов, живым весом около 400-500 килограммов. Мясо очень хорошее, жирное, как теперь модно называть, мраморное.
   В 2019 году получил грант на разведение животноводства пионерский предприниматель. Долго вынашивал эту мечту – заняться своим делом, именно разведением герефордов. О чём нисколько теперь не сожалеет. На средства гранта закупил, кроме трактора, 21 нетель. И уже в первую зиму поголовье увеличилось за счёт новорожденных телят.
   Николаю Дмитриевичу всё интересно, он в постоянном поиске. У него огромное стремление что-то улучшить, внести своё, наработанное. А главное, говорит сельчанин, он видит результат своего труда. Так, после наблюдений за животными Николай Дмитриевич понял, что заготавливать им нужно несколько видов трав. И не только лесное сено, но и донник, осот молодой, да и грубый камыш с удовольствием жуют эти неприхотливые животные. Для желудка такой комбинированный рацион полезен. Потому прошлым летом заготовили разнотравье. Вода для питья на откормплощадке круглые сутки, сено в неограниченном количестве. Потому, наверное, при таком продуманном уходе животные в весе хорошо прибавляют.
    Немаловажно и то, отмечает Николай Дмитриевич, что весной и осенью герефорды проходят ветеринарную обработку, вакцинацию. Всегда своевременно. При необходимости приезжают ветеринары и по вызову. И такое сотрудничество идёт на пользу животным. Труд ветработников здесь неоценим.
   А сегодня фермер договаривается о том, чтобы приобрести в соседнем регионе племенного быка для улучшения генофонда стада. Здорово то, что может фермер себе позволить такую покупку в 100 тысяч рублей. Это говорит о том, что человек трудится эффективно, продуманно, и результат налицо. А иначе нет смысла заниматься животноводством, где, что бы ни говорили и не писали, присутствует и физический труд, и хлопот немало.

Комментарии

В Москве прошёл съезд фермеров, в котором принял участие ИП Мухты Уралов из Макушино

С помощью государства возможностей становится больше

Все новости рубрики Сельское хозяйство